晩ごはんはサバの煮つけと 南瓜のサラダとレタスと豚の炒め物を作るつもりで
お買い物を済ませ 袋に入れてるときに
思い出しました 10日はタツ君のお誕生日だったこと・・・
あわてて お刺身とイチゴと茶碗蒸しの材料と炊飯器で炊けるお赤飯の素を買い足しました
サバは鮮度が落ちるので 一番に炊きました でもそれからちっとも作る気にならなくて
茶碗蒸しの材料はユリ根をたくさんと蒲鉾を薄く小さく切って卵とじにすることにしました
イチゴは甘いものばかり食べ過ぎていると勝手に判断して 洗ってきれいに並べただけ
お刺身はそのままでok・・・お赤飯だけは炊けました サラダ用のかぼちゃも煮物に変身
かろうじてお刺身だけは予定通りの何とも手抜きのお誕生日になってしまいました
でも おめでとうだけはちゃんと言いました ちょっと反省です
でも本人はご機嫌よくお酒を飲んでいました(笑) 良かった!!