おしゃべりなオリーブ

お散歩と日々の日記

今朝も!

2013年12月21日 10時48分57秒 | 日記

おはようございます カキーンと張りつめた冷たい空気の中 今朝も早起きして歩いてきました 雲間からのぞいた まぶしい太陽は 大きくって 暖かそうで 最近の私の少々の悩みなど 払拭してくれそうな気持になります 今日も元気で頑張りま~~す 年末にやるべき予定 一応完了?です 今日は何をしようかなぁ


晩ごはんは 牛飯作りました プチトマトときゅうり クルミ をお味噌とみりんで和えました それと冷凍のギョーザです トマト 意外と美味でした ♪ 


怖かった!!

2013年12月20日 13時33分33秒 | 日記

今は カーテン越しに漏れる明るい陽射しの中 シュトーレンでほっと一息♪ 

なんだけど 一昨日は 怖かったんです って言うのも 矢印の無い交差点で右折をしようと 様子をうかがってたら 対向車線の車が ウインカを出して 左折しようとしてました そこへ 後ろから来た車が 交差点で追い越しをかけたんです!それも私のいる車線にはみ出して!「うわーっ もうダメ!」 覚悟を決めました するとその瞬間タッチの差(ホント!1センチぐらいの幅で横をすり抜けました) なんてことするの!!危ない!! 心臓バクバク 足はガクガク! しばらく 動けなかった 怖い体験でした もしあの時何かあったら 今こんなに のんきに お茶などしてられなかったんです 今の幸せに感謝します これから気を付けようと思いました


ジューシーな胸肉

2013年12月19日 13時27分54秒 | 日記
ソフトな 蒸しチキン を教えていただきました ジップロックに 鶏胸肉 はちみつ お塩を入れて 柔らかくなるまで揉みこみ お鍋にお湯(50度℃位)を入れてその中に ジップロックに入れたままの鶏肉を入れ 袋の中の肉汁が透き通るぐらいまでおくと(そんなに時間はかからなくて30分強ぐらいでした) ジューシーなチキンができました 50度ぐらいで大丈夫?って信じられなかったけど 美味しいチキンができました できれば冷蔵庫で一晩ぐらい冷やすと もっと良いそうですが
 
胸肉って パサパサになってしまうけど ホント しっとり美味しくできました♪
その日に習ったのは 胡麻豆腐 レンコン餅 ごぼうの梅煮 蒸し煮のサラダ 全部美味でした  勉強になりました  ごちそうさまでした
 

チョコブラウニー 

2013年12月18日 15時26分29秒 | 日記

パン教室の先生のところで いただいたチョコブラウニーが美味しかったので レシピをもらって 作ってみました お台所中 チョコの香り~~♪ いっぱ~~い

うわあ!こんなんでいいの? まるで月面みたい! クルミのところが・・・・・  空気抜いたんだけどね 

切って粉糖かけて お味見したら 大丈夫!でこぼこも消えて 美味しくできました ♪

 


窓ふき

2013年12月17日 15時41分59秒 | 日記

朝から どんより曇り空 それに寒いです 今日も1か所だけ窓ふきしました 毎日少しずつ 少しずつやっているので 長くかかるけど 予定通り進んでます♪  お昼からお買い物に行ったらお友達と会って 長い間おしゃべり 楽しかった♪♪

昨日の晩ごはんは 鯖を炊きました 生姜をちょっと厚めにスライスして入れました 生姜も一緒に食べました