〇ッグの前のカフェで小さな秋のマルシェをやっていたので
ゆっくり歩いて お散歩がわりに見てきました
若い赤ちゃん連れのお母さんたちで賑わっていました
手作りキャンドルも リース作りも 参加したかったけど見るだけ 楽しみました
可愛い手作り雑貨のお店も出店していて 楽しかった ^^♪
その様子 フォトチャンネルにしてみました ↓
秋マルシェ
で! 私のお土産は このプチペンダント↓
〇ッグの前のカフェで小さな秋のマルシェをやっていたので
ゆっくり歩いて お散歩がわりに見てきました
若い赤ちゃん連れのお母さんたちで賑わっていました
手作りキャンドルも リース作りも 参加したかったけど見るだけ 楽しみました
可愛い手作り雑貨のお店も出店していて 楽しかった ^^♪
その様子 フォトチャンネルにしてみました ↓
秋マルシェ
で! 私のお土産は このプチペンダント↓
アチッ! この前のエコクッキングのとき ちょっとだけ 火傷してしまいました
大丈夫かなと思って そのまま我慢してたら 赤くなってちょっと痛かゆい
「あらら! 良ーく 冷やしてください」 冷えたら
先生が 材料のゴマオイルを(上質のごま油があったので・・)
丁寧に 丁寧 すりこんでくださいました
「こうすると 跡も残らないし 良く聞きますよ」って
なるほど! すぐに赤みも引いて 痛くなくなりました
火傷には油が良いって聞いたことはありますが
実際試したことはありませんでした
先生のおかげで楽しく過ごすことができました
ありがとうございます
散歩のとき咲いてた ヒメジオン まだまだきれいだったので 少しいただきました
また 今日も冷たい雨です
でも朝はまだ晴れていたので 歩くことできました
玄関にたどり着くと 同時に雨降りになりました
ラッキーでした!! 私の行いが良かったから? フフフ ♪
そんな 今日は生地の中にカレー粉を混ぜて カレーベーグルを焼きました
中には ベーコンを入れて巻きました
ベーグルの成形は 好きではないけど ピザ用チーズでごまかしました
で! こんな風に焼けました↑ ^^♪
ちょっと気取って いただきまぁす ^^♪
今月のエコクッキングは
キノコ 白ネギ 玉ねぎ ベーコンなどの具材を順に重ねて
水分がなくなるまで蒸し煮して 重ね煮を作りました
それを使って リゾット風のスープとキッシュを作りました
リゾットは 冬瓜 蕪 大根 など冷蔵庫にあるものなんでも炒めて 柔らかくなったら
重ね煮野菜も入れて 水 コンソメ で煮込みます 炊いた玄米も入れて
とろみを出したら出来上がりです 粉チーズなどをふりかけました
次はキッシュ
冷凍のパイ生地をオーブン 200度で20分ぐらい焼いて
膨らんだパイを 器になるように 中央をくぼませて
菊芋のソテー(菊芋って初めて食べました)にクリームチーズを混ぜながら溶かしたものと
重ね煮を乗せて 180度で15分ぐらい焼き 途中 お豆腐の裏ごししたものと卵を混ぜたものをかけて
もう一度15分ぐらい焼いて出来上がりです
で! こんなのできました
体に優しい 白ネギいっぱいのお料理でした ♪
お買い物に行きました と言っても毎日の食料品です
気候が落ち着いて お野菜が 安くなりました~
大きなレタスも きゅうりも ほうれん草も え~~って言うくらい安くなりました
うれしいことです
お野菜いっぱいの 献立をたてようと思います
昨日のお昼は タツ君が焼きそばを作ってくれました
丁寧に作ってくれました♪ 「美味しいね 美味しいね ^^♪」
って言っておきました 私の策略うまくいきました
ごちそうさまでした ありがとう