今日は暖かいと思ったら 温度は16度 びっくりです
急に暖かくなると 身体がついていきません
カーディガンを 1枚脱いでそれでも暑いぐらいです
ところで クリスマスフォーリーの 赤い実 完売です
小鳥のお客様が全部お買い上げ・・・♪
キッキーキー 朝から小鳥が激しく鳴いて 全部食べてくれました
良かったです ♪
小鳥の鳴き声は いろいろです
ピーピーって聞こえたり
私の気分で 声が違って聞こえる
12月ぐらいには こんなに 一杯でした
今日は暖かいと思ったら 温度は16度 びっくりです
急に暖かくなると 身体がついていきません
カーディガンを 1枚脱いでそれでも暑いぐらいです
ところで クリスマスフォーリーの 赤い実 完売です
小鳥のお客様が全部お買い上げ・・・♪
キッキーキー 朝から小鳥が激しく鳴いて 全部食べてくれました
良かったです ♪
小鳥の鳴き声は いろいろです
ピーピーって聞こえたり
私の気分で 声が違って聞こえる
12月ぐらいには こんなに 一杯でした
陽ざしに攣られて 春の堤防をちょっとだけおさんぽ
今年 3回目?だったかな?
いつもの堤防まで車で行って 2000歩ぐらい歩きました
堤防は 野焼きされて すっかり春色
奇麗に焼かれた草の中から 又新しい芽が吹きだすんですね
冷たい 風ですっかり凍っていたホトケノザが
元気に咲いていました
♪春は名のみの ♪風の寒さや♪
昨日は節分 今日から春ですね
昨日は豆まきをしました
悪い鬼を追い出したくて
鬼は外! 福は内! ぶっきらぼうの お父さんの
ご機嫌を取りながら 「ちょっと待ってね!」
「ちょっと待ってね!」と慌てて窓を開けたり閉めたり
悪い鬼は出て行ってくれたかな?
やさしい福はお家に留まってくれたかしら?
大きな巻きずしを黙って 一生懸命食べました
イワシの頭も柊に挿しました
やっと豆まきができました ♪
いつも楽しみに 遊びに行かせてもらってる ブローガーさんの記事に
美味しそうな金柑の甘煮が載っていました
私も真似して 作ってみることに
金柑を買ってきて
半量位の お砂糖を入れて ジャムを作るときのように
水分が上がるのを待ちました
でも一向に水分が上がる気配なしなので
弱火にかけたけど ダメダメ カラメルになってしまいそう
あれ! 違ってたかな? NET検索したら
金柑に 6か所ぐらい切込みを入れて
10分ぐらい1度茹でて それからお砂糖を入れて
5分ぐらい 煮るそうです
アハハハ! 私勘違い!!
最初から切込みも入れて もう一度炊きました!!
やっとできました 甘~い 金柑
この次作るときは もっと上手に作るわ!!
画像が少ないので 残り物の お昼ご飯も載せます
昨日の残りの 肉じゃがと 今朝の残りの お味噌汁と
白菜の即席漬け ご飯がなかったので 冷凍の 大っきな焼きおにぎりと
ぜ~んぶ残り物で お昼にしました
(いつもそうだけど・・・)
そして出来上がった 金柑の甘煮も一緒に附けてみた!!
2月最初の月曜日
それぞれに 出かけて 静かです
P・Cのピクチャを 開いていたら
節分草の写真を見つけました
もうそんな季節ですね 節分草は
キンポウゲ科で 節分のころに咲くから セツブンソウと呼ばれるそうです
以前写した写真です
花弁に見えるのは 萼片だそうです
関東以西の石灰岩地を好むとか
山間の 半日陰に沢山咲いていました
今年もそろそろ咲くころですね
デジカメ持って 又お出かけしたいな~♡