おしゃべりなオリーブ

お散歩と日々の日記

クリスマスフォーリー・・・**♪

2021年02月06日 15時41分13秒 | 日記

 

今日は暖かいと思ったら 温度は16度 びっくりです

急に暖かくなると 身体がついていきません

カーディガンを 1枚脱いでそれでも暑いぐらいです

ところで クリスマスフォーリーの 赤い実 完売です

小鳥のお客様が全部お買い上げ・・・♪

キッキーキー 朝から小鳥が激しく鳴いて 全部食べてくれました

良かったです ♪

小鳥の鳴き声は いろいろです

ピーピーって聞こえたり 

私の気分で 声が違って聞こえる

12月ぐらいには こんなに 一杯でした

 


陽だまりのホトケノザ・・・⚘

2021年02月05日 17時54分56秒 | 日記

陽ざしに攣られて 春の堤防をちょっとだけおさんぽ

今年 3回目?だったかな?

いつもの堤防まで車で行って 2000歩ぐらい歩きました

堤防は 野焼きされて すっかり春色

奇麗に焼かれた草の中から 又新しい芽が吹きだすんですね

冷たい 風ですっかり凍っていたホトケノザが

元気に咲いていました

 

 


豆まき・・・♪

2021年02月03日 13時00分58秒 | 日記

 ♪春は名のみの ♪風の寒さや♪

昨日は節分 今日から春ですね

昨日は豆まきをしました

悪い鬼を追い出したくて 

鬼は外! 福は内! ぶっきらぼうの お父さんの

ご機嫌を取りながら 「ちょっと待ってね!」

「ちょっと待ってね!」と慌てて窓を開けたり閉めたり 

悪い鬼は出て行ってくれたかな?

 やさしい福はお家に留まってくれたかしら?

大きな巻きずしを黙って 一生懸命食べました

イワシの頭も柊に挿しました

やっと豆まきができました ♪

 

 

 


アハハ! 失敗しました!!

2021年02月02日 13時26分11秒 | 日記

いつも楽しみに 遊びに行かせてもらってる ブローガーさんの記事に

美味しそうな金柑の甘煮が載っていました

私も真似して 作ってみることに

金柑を買ってきて

半量位の お砂糖を入れて ジャムを作るときのように

水分が上がるのを待ちました

でも一向に水分が上がる気配なしなので

弱火にかけたけど ダメダメ カラメルになってしまいそう

あれ! 違ってたかな? NET検索したら

金柑に 6か所ぐらい切込みを入れて

 10分ぐらい1度茹でて それからお砂糖を入れて

5分ぐらい 煮るそうです

アハハハ! 私勘違い!!

最初から切込みも入れて もう一度炊きました!!

やっとできました 甘~い 金柑

この次作るときは もっと上手に作るわ!!

画像が少ないので 残り物の お昼ご飯も載せます

昨日の残りの 肉じゃがと 今朝の残りの お味噌汁と

白菜の即席漬け ご飯がなかったので 冷凍の 大っきな焼きおにぎりと

 ぜ~んぶ残り物で お昼にしました

(いつもそうだけど・・・)

そして出来上がった 金柑の甘煮も一緒に附けてみた!!

 

 


節分草・・・♪

2021年02月01日 10時54分54秒 | 日記

2月最初の月曜日

それぞれに 出かけて 静かです

P・Cのピクチャを 開いていたら 

節分草の写真を見つけました

もうそんな季節ですね 節分草は

キンポウゲ科で 節分のころに咲くから セツブンソウと呼ばれるそうです

以前写した写真です

花弁に見えるのは 萼片だそうです

関東以西の石灰岩地を好むとか

 

山間の 半日陰に沢山咲いていました

今年もそろそろ咲くころですね

デジカメ持って 又お出かけしたいな~♡