2011年12月18日、箱根の富士屋ホテルでランチしてきました。
富士屋ホテルで良く見るのはこの建物。
赤がポイントです。
クリスマスのディスプレィも赤。
テレビに良く出るレストランでランチをすることにしました。
なんと2時間待たされてやっと席に案内されました。
えらそ~。
とりあえずシーフードのコースをいただくことにします。
美しい海!(Belle Mer)
メニューがすっごく長いのです。
全部ご紹介します。
これは「デリシューな小さいアントレ」
妙高ゆき海老のカクテル
羅臼産 時鮭のミ・キュイ タップナード風味
金太郎鱒のマリネ グースタード トマトセーシュ添え
カニ入りカリフラワーのフォンダン
鯛のマリネとロックフォール
帆立貝の瞬間燻製 サラダ仕立て
さくら海老のコンソメでプレゼした大根
カニのあんかけスタイルで
相模湾産 金目鯛の白菜包み
ヴェルモットの香る ジュ・ド・コキヤージュ
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これは、ソースが絶品でした。
翠香園 鈴木さんが丹精こめて栽培した
ラフランスのスフレ
木苺ソースで
コーヒーです。
連れが頼んだのは
富士屋ホテル本館竣工120周年記念ランチ
Excellent
有名なカレーも食べられるコースでこちらも5,000円です。
まずは、
箱根西麓野菜と富士山の湧水で育った
トラウトサーモンのスモーク。
スープは、伝統のコンソメスープ。
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座席で好きなだけスープ皿に注いで良いんです。
つぎは、
牛胸肉の煮込み
代々受け継がれてきたデミグラスソース。
お肉はフォークで切らなくても平気なくらい柔らかい。
デミグラスソースも濃厚で美味しいです。
開業当時から変わらぬ味の富士屋伝統カレーライス。
伝統のカレーライスはフォークでいただきます。
マンゴーチャツネ、葉唐辛子、らっきょう、福神漬、
ラムレーズン、刻みピクルスのトッピングがついてきます。
箱根の寄木細工の入れ物がこだわりを感じます。
皇族の方々に愛されたチョコレートナッツサンデー。
さっぱりしたバニラアイスに濃厚なチョコレートがかかっています。
ラズベリーの甘酸っぱさが爽やかです。
そして最後はコーヒーです。
箱根 富士屋ホテル