今回のひとり京都はなかなか楽しいです。
日曜日は、早起きしてINODA COFFEE(イノダコーヒ本店)へ。
入口のノレンから圧倒されちゃう。
店内は京都老舗らしく、レトロな風合いです。
7時ちょっと過ぎには着いたのに、既に10組くらいはいましたよ。
一人でしたが入口左手のソファー席へ案内してくれるんです。
相席なし4人席にひとり、でもここ暗いよ。
だけど、入口右手の円卓には老舗店の旦那衆の溜まり場と言った感じで
旅行客は行けない雰囲気。
結局は外へ。
暑い~。
そのうえ蚊がいっぱい。
出るまでに20ヶ所は刺されたと思います。
でも、この景色って外じゃないと見れません。
メニューは迷わず「京の朝食」を。
おのぼりさんです。
価格的は1,200円でちょっとお高めです。
内容はサラダ、フルーツ、ハム、スクランブルエッグ、
クロワッサンにオレンジジュースとコーヒーがつきます。
サラダはキャベツの千切りにサニーレタス、ボイルした
アスパラとブロッコリーにミニトマトとマッシュポテトに人参。
それと、自家焙煎のアラビアの真珠です。
最初に運ばれて来たのは、オレンジジュース。
一口飲んでみる・・・美味しい。
つぶつぶなんです。
クロワッサンはバターたっぷりで美味しかったです。
スクランブルエッグも塩味がキツすぎず、とろみはあるけど
どろどろしてなくて、食べやすいかったです。
ハムもすっごく美味しいの。
茅ヶ崎の「ハム工房ジロー」のボンレスハムを使用しているそうです。
そして、肝心のコーヒー。
「アラビアの真珠」という名前で、イエメンなどのアラビアの豆を
使っているそうで創業者が名付けたそう。
アラビア産のモカ・マタリをベースに仕上げた、ヨーロピアン
タイプの深煎りブレンドコーヒーとの事。
「アラビアの真珠」は、ミルクと角砂糖が最初から入ってる。
ブラックしか飲まない私には嬉しくないパターン。
「ミルクをお入れしますか?」と聞いてくれても。。。
そう言えば、担当の女性の店員さん、かなり感じ悪かった。
かなりのボリュームです。
次回(秋にまた行くので)は、落ち着いてオーダーしようっと。
ホテルまでの帰り道で見た景色。
Paul Smith
またまたイノダコーヒ。
こちら三条店です。
さて、あとは会議です。
会議後の懇親会です。
普通の居酒屋です。
盛り上がって二次会へ。
私は京都から家に帰るけど、平気~。
今度は本当に帰りましょ。
20:16の新幹線で帰路につきます。
バイバイ、京都。
大変なんだよう、疲れる~!なのかな
美味しいの食べて楽しんでるね
1680円のランチ私も食べたい
先週は、校友会・・どっちも仕事みたいだね
ところで、1,680円のランチだけど。
おなか一杯。
それからね、女性ばっかだった
同僚は男いなくてなんか恥ずかしいって言ってたよ
美味しいものは仕事先じゃなくて、のんびり食べたいね