白鳥おとめです!お元気ですか?

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これでいいのかなって反省する毎日。
みなさんはどうですか。

天龍寺直営 精進料理店「篩月(しげつ)」でランチ

2014-03-07 | 旅行

2014.3.5~3.6 京都

京都初日

京都駅から電車で嵯峨嵐山へ、そこからタクシーで

天龍寺に来ました。

 

タクシーを降りて、梅を見ながら天龍寺へ。

 

天龍寺は、ただいま改修工事中。

とっても残念、

見ることができるのはお庭だけ。

 

いつもとは反対に建物の外から中を見てみます。

 

これは屋根から降ろされたらしい鬼瓦です。

 

ここでの目的は、天龍寺直営 精進料理の店

「篩月(しげつ)」で昼食を取ることです。

 

ランチと呼ぶのは失礼な感じなのであえて昼食。。。

 

 

案内されたのは大きな畳の部屋です。

 

先に食べている人がいました。

おじゃまします。

 

お料理が運ばれるまでお庭を見ました。

奥に見えるはの天龍寺です。

 

裏側のお庭も。

ご近所のお寺が見えました。

 

今日、いただくのは、雪(一汁五菜)コースです。

ここでお食事をするには、別途、庭園参拝料500円が

がかかります。

 

最初に豆乳鍋が運ばれてきました。

平成26年1月3日(金)から3月23日(日)までは、お吸物の

代わりに豆乳鍋が提供されています。

生湯葉、生麩、新鮮な野菜が沢山入っています。

 

青大豆で造られた甘味たっぷりの自家製の手作り豆乳は

添えられたぽん酢で最後まで食べきらなければいけなかった

ようですが、料理が多くて残念ながら残してしまいました。

 

お料理が来ました。

この器に感激です。

なんか背筋が伸びます。

 

ふたを開けます。

じゃーーーん。

 

真中にある麩がとてもしっかり味がついていて美味しい。

右上はごま豆腐。

これも絶品です。

 

最後におからの真中にお野菜のつまった揚げ物。

あんかけが優しい味です。

 

お食事終了。

お腹いっぱい。

精進料理はあっさりして満腹感がないのかなって

思ったけど、男性でも満腹になりますね。

 

時間に余裕のある京都旅行の出来る方は、

こちらで精進料理はいかがですか。

 

そして、食事の後はお庭を見学。

雨です。

しっとりして綺麗です。

 

 

また、訪れたい場所です。 



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