白鳥おとめです!お元気ですか?

慌しく過ぎる毎日、やり残した事だらけです。
これでいいのかなって反省する毎日。
みなさんはどうですか。

台所 てんや in 京都

2009-12-19 | グルメ
12月19日、京都の夜は、「ん」という店に行くつもりだったのですが、満席で断念

歩いていたらホテルの近くで「台所 てんや」という店を発見。
賑わっているので入ってみました。
忘年会ピークらしく、今年一番の混雑との事で超満員

タバコを吸う人のそばしか席が空いていないとのこと。
喫煙者のソバは厳禁の私、20分くらい待ってもだーれも出ません。
仕方がないので入口近くの席に案内してもらいました。

色々とオーダーしましたが、普段も一緒に飲んでる二人、並んだ物はいつもとあまり変わりません
ただ、今夜は帰る時間を気にしなくて良いので気楽なのが嬉しいです。

まずは、活魚のおつくり(はまち)が登場。
とっても新鮮!


なんこつの唐あげです。
膝が悪いから???食べておこうっと。


山芋ふわふわ焼きです。
キムちゃん大絶賛。


京風とりの唐あげです。
唐あげはさっくさくで、一口大に切ってあります。
甘酸っぱいドレッシングがかかっています。


トンペイです。
何かなって思ったら豚肉とキャベツの千切りを重ねてお好み焼きのように焼いたものです。


私のお勧め、わかさぎのてんぷらです。
ころもがカラっとしてて、中はフワフワのわかさぎ。
臭みもなくてとっても美味しかったです。


二人が沢山食べて飲んだところへ常連らしい○ずきさん登場

いきなり、店員さんが「○ずきさん」セットと言ったので私達二人は何がでるのか興味津々
焼酎のセットでした。
この方、友近ねえさんに話し方が似ていて、私はつぼにはまってしまいました。

でも、最初に書いたように座っているのが入口近く
そのうえ、この日は今年一番混んでる日。
なんと70人の宴会があって、出入りで入口は全開状態。
私の席は外と変わらず、まるで浅草の立ち飲みのよう。
換気は良いのですが・・・寒い


店内には座っているんですが、ダウンを着て飲んでました
後ろに小さく見える方もダウン着てるんですよ。
その上、この夜は、特に寒かった


寒さも限界、それに10時半を過ぎたし、ホテルへ帰ることにします。

ホテルまでの道にあったジャンカラです。
すっごい数の人達がワイワイガヤガヤ
順番待ちでしょうか?


台所 てんや
京都市中京区河原町蛸薬師筋一筋上ル東入ル
営業時間:午後5時~午前1時
TEL:075-212-8585
ホームページはこちら
http://www.klb.co.jp/tenya/tenya.htm


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