先日は東京三大豆大福をご紹介しましたが、
今日は、東京三大たい焼きのレポートです。
お店は、四ツ谷にある「わかば」です。
11:30行列ができています。
今日は5人、超少ない。
すぐ帰ると思ったら大間違い。
前の方、15個を5個づつに分けて5個。
え~。
と、思ったら、100個の引き取り。
そして次は20個入りの箱の注文が取りに来る時間とか。
いつになっても列は進まない。
そんな中やっと私の順番。
すでに20分、ちょっと疲れました。
私は5個をお土産でお願いしたらちょっと待つ様子。
では、お店の中でひとつを食べて待ちましょ。
お茶はセルフです。
お店でいただく方用の席に座って。
私がこのわかばのたい焼きが好きな理由。
皮がしっかりしてます。
あんこは甘さが控えめで、豆もしっかり?してるんです。
激甘が好きじゃないあんこ好きの方は是非食べてみて
下さいね。
まつこと5分。
やっと私のたい焼き5個ができたようです。
こんな包みで渡されるので、お近くでない方は必ず
紙袋を持参することをおすすめします。
焼きたてのたい焼きはとっても熱いので、この包みの
まま持ち歩くとちょっと大変です。
東京三大たい焼きの、あとのふたつは、柳屋(人形町)と
一番有名かもしれない、浪花家総本店(麻布十番)です。
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