明日はお友達一家とお花見です。
と書いていて思い出した。
そうだ!
そろそろ来年の分の桜の塩漬けを作らねば。
散る前の八重桜をちょこちょこっと摘んで、
飽和食塩水と一緒に瓶に入れて
冷蔵庫の奥の方にでも放置しておけば、
1年でも2年でも、桜の色と風味が持つので、
毎年、手近な瓶に来年分を仕込みます。
昨日食べた桜ごはんは、
その塩漬けからガクを取って
花びらをほぐしたものを入れて作りました。
この桜でおかゆを炊いても美味しいよー。
旅から帰って、食べ過ぎた胃を休めるべく、
一昨日は、桜と小豆と玄米でおかゆを作りました。
色もほんのりピンクに染まるし、
小豆の食感も楽しめて、おいしかった~~。
桜の塩漬け、お茶に入れたり、
あんこに混ぜたりしてもおいしいよね。
面倒なら、一輪お湯に入れるだけで、
ほんのり塩味の桜のフレーバーティにもなる。
みなさまも、今年仕込んで、
来年、ぜひアレコレ楽しんでみてくださ~い。
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