夫がどこぞのお寺に遊びに行って、
「ご自由にお取りくださいって置いてあった」
とゆーて、花梨を2つもらってきてくれました。
花梨は、さわやかなリンゴみたいな匂いがしますが、
食べてみたら、渋くてまずくてガリガリです。
かぼちゃを切るより硬くて、
なかなか包丁が通らない、取扱い注意果実です。
あ、だからやめとこうってんじゃなくて、
注意して扱えばいいだけです。
花梨を活かす真骨頂は、はちみつ漬け。
薄めて飲むと、のどが痛い時に効くらしいです。
「らしい」というのは、
のどが痛くなる前に飲んでしまうから。
いや、おいしいんですって、コレ。
まぁ、ハチミツだけでも効きそうですね。
作り方は、単純。
表面を洗っていちょう切りにして、
ハチミツに浸すだけです。
種は、薬効成分が強いとか聞いたことがあるのですが、
シンクに落ちた種のまわりがぬるぬるしてて、
なるほど、効きそうです。
いつもは一緒に入れてるんですが、
今回は、取り除いて作ってみました。
いやー、カップの中で邪魔になるからさ~。
飲む度に茶こし使うのめんどくさいし。
半日もしたら、おいしい液が出てきますが、
いちおー、上下ひっくりかえしたりして混ぜます。
毎日、1回くらいでいいんですけど、
薄い液が溜まるとカビやすいので。
では、早速、飲んでいきます。
うん、種は入れない方がおいしい。
独特の苦味が全然ない。
もしやあれは種の仕業だったのか?
今後も入れずに作ろうっと。
氷たっぷりのグラスに入れて飲んだり、
お湯で薄めてもおいしいのですが、
ウチで受けがいいのは紅茶で希釈する飲み方。
花梨はちみつを入れたカップに、
お湯と紅茶を半々くらい入れて希釈する感じ。
紅茶のやわらかな渋みが
はちみつの甘さをスキッと締めてくれます。
常温でストックできる食材って、
冬ごもりの支度っぽくて、いいなー。
「ご自由にお取りくださいって置いてあった」
とゆーて、花梨を2つもらってきてくれました。
花梨は、さわやかなリンゴみたいな匂いがしますが、
食べてみたら、渋くてまずくてガリガリです。
かぼちゃを切るより硬くて、
なかなか包丁が通らない、取扱い注意果実です。
あ、だからやめとこうってんじゃなくて、
注意して扱えばいいだけです。
花梨を活かす真骨頂は、はちみつ漬け。
薄めて飲むと、のどが痛い時に効くらしいです。
「らしい」というのは、
のどが痛くなる前に飲んでしまうから。
いや、おいしいんですって、コレ。
まぁ、ハチミツだけでも効きそうですね。
作り方は、単純。
表面を洗っていちょう切りにして、
ハチミツに浸すだけです。
種は、薬効成分が強いとか聞いたことがあるのですが、
シンクに落ちた種のまわりがぬるぬるしてて、
なるほど、効きそうです。
いつもは一緒に入れてるんですが、
今回は、取り除いて作ってみました。
いやー、カップの中で邪魔になるからさ~。
飲む度に茶こし使うのめんどくさいし。
半日もしたら、おいしい液が出てきますが、
いちおー、上下ひっくりかえしたりして混ぜます。
毎日、1回くらいでいいんですけど、
薄い液が溜まるとカビやすいので。
では、早速、飲んでいきます。
うん、種は入れない方がおいしい。
独特の苦味が全然ない。
もしやあれは種の仕業だったのか?
今後も入れずに作ろうっと。
氷たっぷりのグラスに入れて飲んだり、
お湯で薄めてもおいしいのですが、
ウチで受けがいいのは紅茶で希釈する飲み方。
花梨はちみつを入れたカップに、
お湯と紅茶を半々くらい入れて希釈する感じ。
紅茶のやわらかな渋みが
はちみつの甘さをスキッと締めてくれます。
常温でストックできる食材って、
冬ごもりの支度っぽくて、いいなー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます