うちの芝生が一番青い

Tokyoに暮らす、ごくごく平凡で標準的な【ナイスサーティーズ】の奮闘記。

庭の様子

2010年05月01日 | ガーデニング

ようやく暖かくなって来ましたね。



  ヤマザクラが花を付け出しました




我が家の庭もようやく春らしい雰囲気になってきました。









色とりどりの花が庭をにぎわせております。






こちらは北側のエントランス。


実はこのエントランスの外構はすべて手作りです。


門柱、照明、大谷石の飛び石、砂利敷き、ポストの製作、設置、表札の取り付け、植樹にいたるまで殆ど自分でやりました。

それなりに大変でしたが、お手製にしてはなかなかのものだと自負しております。

しかも驚くほどのローコスト。

ポストにいたっては捨てられていたものをペイントしなおして、ロゴを入れているのですが結構な質感に仕上がりました。


シンボルツリーにはヤマボウシとナツツバキを植えましたが、やはり落葉樹は季節感が楽しめていいです。

しかもこの二つは樹形がきれいだし、花もいい。


 ヤマボウシの新芽


 ナツツバキ(シャラ)


秋には紅葉まで楽しめます、かなりお得。




 ギボウシの新芽



久しぶりのガーデニングのネタでした・・・。

もうすぐ草むしりの大変な季節がやってきます。

芝生そろそろシーズンオフ

2009年11月16日 | ガーデニング
曇天続きだった一週間でしたが、昨日はばっちり晴れた「ビューティフルデイ」でした。



初公開の「庭の東南側」 晴れの朝はキラキラ木漏れ日がいい感じです。

この先、ちなみにゴルフ場。





そろそろシーズンオフを迎える「芝生」。





その「オフ」を迎えるにあたって最後の芝刈りを実施。




スプリンクラーも撤去しました。

でも、まだまだ「なんとか」青い芝生です。





その様子を横目に、ねこも終始リラックスムードです。

 初登場 クリフ ♀ 推定15歳


午後、少し海に寄りました。




ここは地元で人気のサーフスポット「坂下」、今日は陸からの風が吹いていい波が立っているようでした。


天気が良いのにも関わらず、サーファー君たちは10人未満。

秋も終わりに近づいているようです。






サーファー復帰できたらご報告します、今年はないですけどもね。



秋のバーベキュー

2009年10月05日 | ガーデニング
こちら東北は秋本番でございます。

昨日は秋晴れ、芝生もいい感じで「青いよ!」







ただ秋らしいのが、緑の芝生に「落ち葉」があちこちに落ちていて

グリーンと茶色のコントラストが美しい・・・。






やはり秋が一番好きだなぁ~。



そんなわけで、昨日のサンデーディナーは「お庭でバーベキュー」としゃれこみました。




まずは食材準備。

我が家のはいたって簡単、簡単。


リーズナブルな角切り肉と野菜を串ざしにするだけです。

野菜は、ネギ(自家製)、玉ねぎ(頂き物)、ししとう、エリンギ、しいたけ。


安売りのお肉さえゲットできれば、本当にリーズナブルなバーベキューです。


  





こんな感じです。






両親も呼んで、こちらで5人前。




では、グリルに火起こしをします。

  先日ご紹介したグリルです



私、火起こしは、ほぼ完璧にマスターしております。






細く割った薪を組んで、その下に着火用の紙をセット。






その上に木炭を並べます。







紙に着火、あとはぼーっと庭でも眺めながら20分ほど待ちます。

(団扇であおいだりしなくてもOK)



その後、薪が燃え尽き、木炭が赤くなったところを広げると・・・






こんな感じになります。かんたんでしょ・・・。

でも、日が暮れちゃいましたね。


では焼いていきましょう、でも暗くて写真はここまで・・・。







しずかな、静かな、秋のバーベキューでございました。









来週は秋刀魚でも焼こうっと。

ノスタルジア

2009年09月26日 | ガーデニング
最近「これ処分してくれませんか・・・」と、古ーい足踏み式のミシンが入ってきた。

JANOMEとローマ字で入っており、なんとも懐かしい雰囲気だ。






木製のトップの部分はかなり傷んでいるものの、鋳物でできている脚の部分は目立った傷もない。

鉄くずにするにはもったいないなぁ・・と思っておりました。



ん?あれに使えないかなぁ。

さて、何に生まれ変わったのでしょう・・・。






壊れている本体部は取り外し、脚の部分をきれいに洗います。






 そうやって遊ぶものじゃないんだよぉ。





答えは庭の「バーベキューコンロの台座」になったのでした。



  


うーむ、思った以上にいい雰囲気。


今までがひどかったからね。

一升瓶のケースにレンガを乗っけて使っていたのでした。









でも、これで「ノスタルジック」なガーデンアイテムに大変身。

満足、満足。





そろそろ蚊もいなくなってくる時期だし、バーベキューしようっと。

肥料やり

2009年09月25日 | ガーデニング
いやぁ、毎日秋晴れのいい天気です。

何度も言ってますが、ここ福島県浜通り地方は1年のほとんどが「日本晴れ」。

(今年の夏は例外でしたねぇ)


えっ?アメリカ西海岸?地中海沿岸部?

負けてませんよ、浜通り!






いやー、今日の芝生青いですねぇ。

えっ?なんでそんなに青いかって?



実は今シーズンずーっとさぼっていた「肥料やり」をここ何日かやってるのです。

今日はその様子をご紹介。



我が家で使うのは、この液体肥料。




こちらを500倍に薄めて使います。




スクラップで出てきた「ずんどう鍋(約80L)」に、原液を160CC。




こうしてできた500倍液をじょうろで「地道に」やっていきます。


これだけ沢山作っても、半分の面積しか間に合わず・・・。




いつも仕事を終えてからの作業なので。

おっと、日が暮れてきた。





こんな地道な作業が「青い芝生」につながるのですね・・・。

最後のほうは真っ暗闇の中の作業です。



そろそろ見えなくなってきました、それでは皆さんさようなら・・・。


これ本当は、週一回やるべきなんですよー。