嫁にきて初めて知った丼物。 その名は「ソースカツ丼」だ。
あらまっ、ちょっとピンボケだわ
揚げたてのカツ(orangelabではヒレカツ)を画像の特製ソースで浸してから
炊き立てのご飯の上にも好みの量だけ例のソースをかけ、浸したカツを盛って出来上がり
これをこちらの地方では「カツどん」という。 びっくりしたものだ、最初は。
どちらかといえばorange自身は丼物はあまり食べないが、これがカツどんだといわれたときは「いや、違うでしょ?卵でとじてないじゃないの」と叫んだものだ
んが、食べなれると・・・美味いんだな、これが
カロリーは非常に気になるところだが(なので私は丼じゃなく普通のお茶碗)時々無性に食べたくなり、いそいそとカツを揚げてしまう。
ちなみに、【味噌カツ】も作るでよ~(by名古屋弁)