もやしとニラのマヨ炒め 私の愛読料理本【てんきち母ちゃん3】より
マヨ大3でもやしとニラを炒め、ニラがしんなりしたら醤油大1とおかか1袋を投入して、はい出来上がり~
マヨらーな男達には人気の野菜メニューでございます
ちなみにもやし28円、ニラ58円でございます
ちょっと甘めのかぼちゃ炒め
かぼちゃに片栗粉をまぶし炒め火が通ったら、お水大1、砂糖大2、醤油大1/2、豆板醤小1で味付け最後にゴマをぱらぱら~で出来上がり~
男達には甘すぎたかも砂糖大1でよかったかなぁ
でも、お弁当にはぴったりかと 私は好きだな、これ
ちなみに頂き物の坊ちゃんかぼちゃで作りました、まだまだキッチンにゴロゴロとかぼちゃが転がっております
お弁当に入れる野菜類に困ってるんだもん。
だ~さまも、そこまで、もやし好きではないけど、他に食べられないものが多すぎるから、文句言わせない!
かぼちゃ、薄切りのまま、片栗粉にまぶしてから、焼くの?
これ、いいかも~!
確かにあせをたらして作った料理に文句言われたら、私もブチ切れます!
そそ、薄切りのままでまぶしてね♪本には素揚げにすると書いてあったけれど、ちょっと多めに油を入れて後半ふたをして蒸し焼き状にすれば十分やわらかくなったの。
なので焼くといった表現のほうがいいかなと思ってね(^^;)
ほこほこで美味しいよ、旬だしね♪