我が家は冷蔵庫にあるもので、庶民巻き~
写真で公表するのは恥ずかしい地味な具ですが、
ま、一応太巻き4本と、鉄火巻き2本、作ったということで
米3合、夫婦二人では多すぎるか
具は大きめ、寿司飯は少なめ、
ま~良いか、どっちも夫の好物だし、味は良いも~ん
もちろん私は胡瓜キライなので、すぽっと抜いて食べます
写真用に切ったのは、干瓢と彩りの鮭フレークが少なかったかも~
ほんとは穴子も入れるはずだったんだけど、中国産の不味そうなのしか売ってなくて・・
姫路では美味しい焼き穴子、売ってるんだけどな~なんでこっちでは売ってないのか
丸かぶり用にはマグロを巻いて、鉄火巻きしっかりワサビも入れて
あとは茶碗蒸し、これは中身に海老も銀杏も鶏肉もあれこれ豪華な具です~と、鰯の生姜煮も準備完了、
あ~お腹空いた~夫の帰るコールはまだかな~
デザートは豆だな・・・豆まきして、歳の数だけ・・・お腹いっぱいになるよな~