
画像元 http://gomibox.hp.infoseek.co.jp/monogusa02.htm
私の昼飯 25:ものぐさ焼きそば
面倒くさいときにはうってつけ。ものぐさ焼きそば。ズボラ、手抜き、簡単、インチキ……ナントでも言ってくれえ。
材料は焼きそばと卵。他には、トッピングの青のりと胡麻。以上終わり!
乾麺で焼きそばを作る場合、鍋で湯を沸かして麺を茹でる人が多いのではないだろうか? 筆者はフライパンに少量の水を入れて煮立てる。
煮立ったところで乾麺を放り込み、麺がくっつかないように箸でかき混ぜる。水がほとんどなくなる寸前に、ソースなどで味付けをする。鍋で湯を沸かすよりも、水が少ないから直ぐ出来る。
卵は溶いておいて、器(うつわ)ごと電子レンジで40秒前後チ~ンをしただけ。フライパンも油もいらない。
意外にイケルゼ。
06.03.30