若鮎の季節
これから若鮎が美味しい。5~6月の若鮎は大好きだ。稚鮎と違い若鮎になると、姿もそこそこ大ぶりになり、僅かだが脂も乗って来る。
もちろん、成魚ほどは脂も乗らないが、その代わり……
鮎独特の「苦み」「長良川の青草の匂い」は成魚に勝る。
また、8月の下旬から9月にかけては、落ち鮎が楽しめる。これはこれで、秋の風情を感じることができて、捨てがたい。
岐阜は長良川の鵜飼で知られるが、それだけに鮎を食べる食文化も長い歴史を持っており、また鮎専門の料理店も岐阜市内だけでなく、近郊に多く存在する。
そのなかで、二つほどお店を紹介しておきたい。「河むら えぼし庵」と「かわらや」の2軒。
河むら えぼし庵
河むら えぼし庵