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マタギの店 『野趣 マタギ』 : 熊肉の餃子・猪肉ハンバーグ・鹿肉の燻製

2012-02-29 10:21:53 | 旅・鉄道・グルメ…

 

マタギの店 『野趣 マタギ』 : 熊肉の餃子・猪肉ハンバーグ・鹿肉の燻製

 家人がこの「マタギの店」へ行ってきた。

             

 この店は『野趣 マタギ』という名称だ。宣伝文句は・・「山や川などで採れた、天然の食材を使用した季節料理を作っています。まむし、川フグ、天然うなぎ、あじめどじょうなど、変わったメニューがたくさんありますよ」。
 家人と親しい知人の話によれば、店の裏には猟犬が6匹飼われており、えさ代だけでもバカにならないとか。大鍋に肉や野菜を炊いたエサが、二日しか保たないらしい。

 家人の土産を食卓に載せたのが、添付の写真。

          

 一番下が「熊肉の餃子」、時計回りに左上が「猪肉のハンバーグ」、「鹿肉の燻製」(できたて)・・岐阜飛騨の赤カブ漬け物(これはおまけ)。
 なにしろ新鮮だから、どの料理も臭いがしない。旨い! 餃子以外は、調味料がいらないくらいだ。実際、私は調味料を使わなかった。実に味がイイ。‘トレトレの取れたて’の鮮度を誇る。マタギ料理の店は都会にもあるが、鮮度が命だけに、この店は人気が高い。

 どれも旨いが、敢えて順番をつけると、「猪肉のハンバーグ」を一等に推挙したい。他のメニューとしては・・「ししギョウザ」「熊のすき焼き」「すっぽん鍋」など・・「天然素材を使用しているため、ご来店のご予約は必ずお願いいたします」とのことだ。 

 

   

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