私の昼飯 30:簡単けんちんうどん
このところ、東日本は肌寒い日々がつづいている。こういうときは、なにか身体が温まるものが欲しい。
そこで簡単で美味しく、そしてヘルシーで、おまけに冷蔵庫にある残り物の野菜で作れる安直な簡単けんちんうどん。
鰹だしと昆布茶でスープを作り、あり合わせの野菜を煮込む。今回は、たまたま人参、大根、太い葱、牛蒡があったので、使った。
調味料は、醤油と日本酒少量だけ。甘みは葱から出るので、不要だ。
うどんは、スーパーで売っている冷凍うどんを使用した。乾麺と違って別に茹でる必要がなく、凍ったまま具の入っている鍋(写真直ぐ㊤)に放り込み、温めるだけで、出来上がり!
別の小鍋に油揚げを甘辛く炊いておく。油揚げは、出来れば事前に湯通しをしておけば尚良いが、しなくても構わない。家庭料理は、料亭の料理と違って、少しくらい雑味があった方がウマイかも知れない。
空色の楕円内は牛蒡、草色内は、大根。以下時計回りに、人参、葱。中央は油揚げ。
06.05.10