
私の昼飯 29:チキンラーメン梅風味
筆者は日清のチキンラーメンが大好きだ。しかしいくら大好きでも、飽きてくる。それと、あのしつこさと脂っこさが鼻についてくる。
いろいろ工夫を重ねてきたが、ついに会心の解決策を見出した。それは、梅干しがポイントだった。
梅干しは家庭にあるものでよい。種を除いて潰しておく。それをチキンラーメンにトッピングする。食べるときにかき混ぜれば、全体が梅風味となりチキンラーメンの独特の匂いを消してくれる。
そして梅干しがあの脂っこさも円(まろ)やかにマイルドにしてくれる。ただそれだけで、見違えるほどアッサリしてコクのある味に生まれ変わる。
他の材料はどうでも良いが、念のため、筆者が使った材料を紹介しておこう。
写真の左上から時計回りに、(湯がいた)もやしとほうれん草、潰した梅干し(写真㊦:草色円内)、チキンラーメン、自家製のチャーシュー。写真にはないが自家製の若竹メンマ(筍の穂先をメンマ風に炊いたものー写真㊦:水色円内)。以上
出来上がりは、冒頭の写真の通り。
簡単だから、一度お試しあれ!
06.05.07