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私の昼飯 29:チキンラーメン梅風味

2006-05-09 07:24:23 | 男の料理

 

私の昼飯 29:チキンラーメン梅風味  

 筆者は日清のチキンラーメンが大好きだしかしいくら大好きでも、飽きてくる。それと、あのしつこさと脂っこさが鼻についてくる

              

 いろいろ工夫を重ねてきたが、ついに会心の解決策を見出した。それは、梅干しがポイントだった。

 梅干しは家庭にあるものでよい。種を除いて潰しておく。それをチキンラーメンにトッピングする。食べるときにかき混ぜれば、全体が梅風味となりチキンラーメンの独特の匂いを消してくれる。
 そして梅干しがあの脂っこさも円(まろ)やかにマイルドにしてくれる。ただそれだけで、見違えるほどアッサリしてコクのある味に生まれ変わる

 他の材料はどうでも良いが、念のため、筆者が使った材料を紹介しておこう。

              写真の左上から時計回りに、(湯がいた)もやしほうれん草潰した梅干し(写真㊦:草色円内)、チキンラーメン自家製のチャーシュー。写真にはないが自家製の若竹メンマ(筍の穂先をメンマ風に炊いたものー写真㊦:水色円内)。以上

 出来上がりは、冒頭の写真の通り。
                       

 簡単だから、一度お試しあれ!   

06.05.07

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