私の昼飯:牛筋チャーハン
今日はチャーハン。手持ちの材料は、冷や飯、小松菜、タマネギ、卵、それと塩味を付けて冷蔵しておいた牛筋。
青○内は、牛筋
1.タマネギと小松菜の茎の部分は、細かく刻んでチャーハンに混ぜた。
最初に中華鍋にニンニクを少量入れて、弱火で香りを立てた後、刻んだタマネギと小松菜の茎を入れて、サッと火を通した。そこへ米飯と牛筋を放り込んだだけの極めてシンプルな一品。
2.小松菜の葉の部分は、清まし汁にした。
清まし汁は昨夜の「湯豆腐鍋」の残りの醤油とお湯を混ぜて漉したもの。昆布だしが利いていてウマイ。貧乏人の発想。
3.卵は例によって大好きな温泉卵にして、チャーハンに殻ごとトッピング。
4.漬け物は、キャベツの古漬け。
酸っぱいので、水に戻してから絞り、醤油を微量掛けて七色蕃椒(七味唐辛子)をかけた。