言いたい放題

コメント大歓迎…チューチューマウスと仲間たち

塩麹ステーキ

2012-10-07 07:40:53 | 男の料理

 

塩麹ステーキ

 昨日の夕餉は、塩麹のみを使ってステーキを焼いてみた。初挑戦だ。高級な牛肉を使うと失敗した場合、非常に悲しいものがある。そこで、OGビーフを使った。高級和牛と較べると、とても格安である。

 およそ12~13分間、牛肉を塩麹に浸け込んでおき、それから弱火で焼く。麹漬けなので、焦げやすいから、中火でジックリ焼く。麹の作用で、肉は固くならないから安心だ。

       

 焼き上がりに、塩胡椒で調味して完成! 以上とってもカンタン。肉は軟らかくなり、奥深い味になる。その他の香辛料は、お好みで・・イケルゼ! 
                                                       


面白ブログが盛りだくさん「BLOG! TOWON」

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。