塩麹ステーキ 2012-10-07 07:40:53 | 男の料理 塩麹ステーキ 昨日の夕餉は、塩麹のみを使ってステーキを焼いてみた。初挑戦だ。高級な牛肉を使うと失敗した場合、非常に悲しいものがある。そこで、OGビーフを使った。高級和牛と較べると、とても格安である。 およそ12~13分間、牛肉を塩麹に浸け込んでおき、それから弱火で焼く。麹漬けなので、焦げやすいから、中火でジックリ焼く。麹の作用で、肉は固くならないから安心だ。 焼き上がりに、塩胡椒で調味して完成! 以上とってもカンタン。肉は軟らかくなり、奥深い味になる。その他の香辛料は、お好みで・・イケルゼ! 面白ブログが盛りだくさん「BLOG! TOWON」 #男の料理 « 十代目・桂 文治 | トップ | 池上線 »
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