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烏賊の塩辛丼
冒頭の写真は・・左から 大根の古漬け
烏賊の塩辛丼
インスタント味噌汁
今日はひとり。面倒くさい。そこでアチアチの御飯に、昨夜作ったばかりの自家製の烏賊の塩辛をドッサリとぶっかけて、「烏賊の塩辛丼」にした。
市販の塩辛では塩分が強いので、こんなにドッサリかけたら塩辛くて喰えない。それに暖かい飯にかけると生臭い。
だが自家製の塩辛は、塩分が極々微量である。それに生臭くならない作り方をしている。トッピングは、刻み海苔と柚子の皮。
熟成していない塩辛が大好きだ。それは、烏賊の刺身と塩辛の両方の味が一度に楽しめるからだ。 是非、お薦めだ。