
コーヒーの焙煎体験
珍しくて面白い体験をした。コーヒーを自分の手で焙煎したのだ。
ハワイ島のコナの山腹にあるUCCコーヒーの農園・工場で体験した。隣には、ドトール・コーヒーの農園もあるが、そちらは農園見学だけらしいので、焙煎体験ツアーの出来るUCCの方を選んだのだ。 (★UCC をクリックするとUCCのホームページが出る。農園見学ツアー・工場見学ツアー・焙煎体験ツアー・コナコーヒーの歴史・コーヒーの入れ方のこつ などが見られる。)
コーヒーの栽培には寒暖の差の大きい山地が適しており、降雨量の多いところが良いらしい。コーヒーの花は三日間しか咲かないそうだ。
それはそれは見事な花だ …と言っても、写真で見ただけだが。だから一般の人が目にするのは稀であるとのこと。
1本の木からコーヒー・カップ何杯のコーヒーが得られるか?
たった50杯だそうである。コーヒーの実は 熟すと真っ赤だが、ひとつひとつ手作業で収穫するらしい。
もっとも、「世界中で手作業によるのはコナとブルーマウンテンだけであり、他のコーヒーは全部機械で収穫している。だから未熟の実や葉が入り、味がイマイチになる」…と、UCCの社員は胸を張った。
帰国後、自分で焙煎したコーヒーを飲んでみたが、なかなかイケル。捨てたものではない。しかし、コストは…?
05.08.12
面白ブログが盛りだくさん「BLOG! TOWON」