
私の昼飯 19:白菜タップリ湯麺
ここ数日やや野菜不足だ。今夜も外食で、野菜をタップリ摂ることはできない。そこで今日の昼は、白菜タップリ湯麺(塩味)のした。身体も温まるし、ヘルシーだ。
具は野菜をタップリ入れた。白菜が中心。それに生椎茸。それと写真には出ていないが、サラダ代わりに蕪の浅漬け(糠漬け)。浅漬けだから蕪はもちろん、葉もパリパリしていて生野菜感覚で美味しい。これで野菜不足対策は万全だ。
淡泊な分、味にはこだわった。
和風だしと鶏ガラスープ、豚の小間切れ肉でじっくり出汁をとり、最後に味の切り札のバター(2人前で10g)を投入。
さらに自家製のチャーシュー厚切り(厚み 1cm)をトッピングした。
下の写真の緑色の楕円内が白菜。麺の下にドッサリ入っている。
あっさりしているが、コクがありとてもウマイ。
06.03.21