
男の料理:フライパン一丁
今日は一人分の料理でよい。となると……
①簡単に作れる
②ウマイものが喰いたい
③後かたづけはとくに面倒だから、調理器具や食器は少ない方がよい
ヨッシャ! フライパン一丁で、ヤッテコマソ (…なんで急に関西弁になるねん?)
それはともかくフライパン一丁で、ソース焼きそば(日清やきそば)、目玉焼き、味噌汁(インスタント)の3品を作ることにした。
日清焼そばとインスタント味噌汁
先ずは……
【目玉焼き】
A:フライパンに水をほんのチョッピリ張る。
B:卵を割り入れ、火を付けて蓋をする。蒸し煮にするのだから、火加減(弱火~中火)に注意する。 2~3分で出来上がる。
油を使っていないから、カロリーカット!
【焼きそば】
C:キャベツを刻み、シメジ茸を少々。目玉焼きをフライパンから取り出して別によけておく。
今度は、かなりの量の水を入れる。そこへCの野菜をいれて煮る。カロリーカット!
D:火が少し通ったら、焼きそばのタマを入れる。水が少ないようだったら足す(この後も水が足りないようだったら、少しづつ足す)。
水がなくなる寸前に、添付の焼きそばの素を入れて合わせる。馴染んだら火を止める。
【味噌汁】
E:具のシメジ茸の一部を味噌汁の椀に少し入れた。今日はコクがある味噌汁を飲みたかったので、バターを一切れ(約10g)入れた。そのためにも、野菜を油で炒めず、水煮にした。カロリーカット!
※味噌汁に使った湯は、ポットのものを使用した。目玉焼きの後、野菜を煮る前のフライパンの湯を使うこともできる。
出来上がったのが、冒頭の写真。キャベツと茸が入ったので、ソース焼きそばも意外にウマカッタ。味噌汁もバターがきいて、香り味とも抜群でした。インスタントとは、とても思えない味。
カロリーカット!
06.19.26