
ソースカツ丼は薄いカツが好き!
個人の好みだが、私は薄いカツの方が好きだ。もちろん分厚いカツがダメというワケじゃあない。薄い方が、ソースの味が浸みやすいといったところかな・・。
駒ヶ根系のソースカツ丼は、だいたい分厚い肉を使うが、福井系は薄い・・という傾向が見らる。
で・・拙宅のバヤイは、福井系。ソースも福井の「ソースカツ専用ソース」を使用している。このソースは、果物がいろいろ入っていて、実に美味である。函単位で購入して、自宅で在庫しているほどだ。どんなレシピにも、調味の最終段階で使用すると、効果抜群である。
肝心のソースカツ丼の話に戻ろう。キャベツを事前に塩で軽く揉んで、シンナリさせておく。新キャベツの場合は柔らかいから、電子レンジにかける必要は無い。
あとは揚げたカツの熱で、丼の中で勝手にシンナリする。件(くだん)のソースを掛け廻して食べる・・ん~ン!最高!!!
— 場所: 東京都港区
駒ヶ根系のソースカツ丼は、だいたい分厚い肉を使うが、福井系は薄い・・という傾向が見らる。
で・・拙宅のバヤイは、福井系。ソースも福井の「ソースカツ専用ソース」を使用している。このソースは、果物がいろいろ入っていて、実に美味である。函単位で購入して、自宅で在庫しているほどだ。どんなレシピにも、調味の最終段階で使用すると、効果抜群である。
肝心のソースカツ丼の話に戻ろう。キャベツを事前に塩で軽く揉んで、シンナリさせておく。新キャベツの場合は柔らかいから、電子レンジにかける必要は無い。
あとは揚げたカツの熱で、丼の中で勝手にシンナリする。件(くだん)のソースを掛け廻して食べる・・ん~ン!最高!!!
— 場所: 東京都港区