ノルウェイの森

ノルウェイの森でかくれんぼっ

プルマン

2014-09-01 19:24:31 | パン


 予熱のための数分のことですが
ガスオーブンが燃焼する匂いがスキです




オール電化の家ですが、オーブンを使うためだけにガスを引いています
今年になって、あっけなく解決したガスオーブンのストレス(笑)
そこそこ楽しみながらパンを焼いてゆこうと思います

プルマンは四角い型に生地を入れ、蓋をして焼成したもので
サンドイッチ用のパンといえば分かりやすいでしょう
家ではこのパンを焼くことが多いです


美味しいスイカの見分け方あるようにプルマンにも見分け方があります
角がゆるくカーブしているものが美味しい証です
未発酵のパンはこのカーブが大きくなり
逆に過発酵のパンには、カーブがなくなり型のかたちに焼き上がります
それと、おいしい場所はつなぎ目のとこね
意外でしょ




ついでに美味しいスイカの見分け方です
スイカは模様の境目がはっきりしていて
雷のようにうねっている方が甘いといわれています
もっといえば、ツル部分の凹みが激しく、
ツル周辺の模様に凹凸がある方が甘いスイカの確立が高くなります
スイカの底の「花落ち」が小指の爪くらいが食べ頃サインで
凹いるとヒビが入っている可能性が大きいです

八色西瓜にハズレはないのだけどね(笑)



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