こんばんは、竹内です。
9月に入り、秋を感じますねー。
秋の味覚といえば、栗!
休日に、岐阜県中津川へ『栗きんとん』の食べくらべをしようと
買いに行って参りました。
そんなに詳しくないので、ひとまず、地元周辺では有名な
3件の和菓子屋、 すや、満天星一休、川上屋、へ。
この3件、お菓子はもちろん、店の庭にも力を入れてありました。
どの店も庭に木曽石を使っており、中山道の宿場町らしさを感じます。
同時に食べくらべると、素人でもはっきりと味の違いがわかるものなの
ですね。
すや:栗の粒々を感じる、甘みを抑えた上品な味。
満天星一休:とても濃厚な栗の味を感じます。
川上屋:なめらか、この中では一番甘い。
個人的には、濃厚な満天星一休の 栗きんとんが
好みでした。
実は、おしゃ楽のスタッフ 神谷氏のご実家も和菓子屋さんなのです。
しかし、彼は 「あんこは嫌い、生クリームの方が好き。」と
和菓子屋のせがれにあるまじき発言をしております。
9月に入り、秋を感じますねー。
秋の味覚といえば、栗!
休日に、岐阜県中津川へ『栗きんとん』の食べくらべをしようと
買いに行って参りました。
そんなに詳しくないので、ひとまず、地元周辺では有名な
3件の和菓子屋、 すや、満天星一休、川上屋、へ。
この3件、お菓子はもちろん、店の庭にも力を入れてありました。
どの店も庭に木曽石を使っており、中山道の宿場町らしさを感じます。
同時に食べくらべると、素人でもはっきりと味の違いがわかるものなの
ですね。
すや:栗の粒々を感じる、甘みを抑えた上品な味。
満天星一休:とても濃厚な栗の味を感じます。
川上屋:なめらか、この中では一番甘い。
個人的には、濃厚な満天星一休の 栗きんとんが
好みでした。
実は、おしゃ楽のスタッフ 神谷氏のご実家も和菓子屋さんなのです。
しかし、彼は 「あんこは嫌い、生クリームの方が好き。」と
和菓子屋のせがれにあるまじき発言をしております。
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