Aiでblog

Aiの文章生成でブログを書いてみた。
それ以外もあるよ。

2024-04-26 11:55:00 | Ai生成

最近、周りの人々が集まる場でよく話題に上るのが「肴」だ。

お酒を飲む機会が増え、肴には特にこだわりたいという気持ちも強くなってきた。

そこで、最近は様々な肴を試している。


定番の枝豆やポテトチップス、焼き鳥や刺身など、いろいろな種類の肴を楽しんでいる。


最近試した中で印象に残っているのは、銀座の老舗居酒屋で提供されている「鰤のたたき」だ。

鰤の刺身を薄くスライスして、特製のたれでいただく贅沢な一品。

口の中でとろけるような鰤の旨味と、たれのコクが絶妙にマッチして、お酒がますます進んでしまう。

これはぜひまた食べたいと思わせる美味しさだ。


また、最近は家でも肴作りに挑戦している。

野菜の漬物や、ちくわとカマンベールチーズの串焼きなど、簡単に作れるものから少し手の込んだものまで、いろいろと試している。

特に、自家製のぬか漬けは大好評で、友人たちからも高評価を得ている。


肴は、ただお酒を飲む際のつまみではなく、会話を楽しむきっかけや、食を通じて人との繋がりを深める手段でもある。


おっさんの家庭でも、母親の介護をしながらも、家族で楽しい時間を過ごすために、肴作りを楽しんでいる。


肴には様々な形があり、それぞれの風味や楽しみ方がある。

お酒を楽しむ際には、お気に入りの肴を見つけることも大切だ。

美味しい肴とともに、大切な人たちとのひとときを楽しむ。

今日もおっさんは、家族と一緒に肴を楽しむ幸せを噛みしめている。



残業

2024-04-26 11:52:00 | Ai生成

最近の私の日々は、残業が当たり前のように続いている。

仕事が忙しい時期というのは、エッセイストとしてもなかなか大変だ。

ブログ記事を書く仕事は、時間をかけてじっくり考えて書く必要がある。

しかし、残業が多い日々では、そんな贅沢な時間はない。

書く時間が限られている中、クオリティを保つのは至難の業だ。


最初は副業として始めたこの仕事も、段々と私の生活の中心になってきている。

売れっ子エッセイストとしての名声も高くなり、どんどん仕事の依頼が増えてくる。

当初は得意ジャンルがないと言っていたけれど、どんなテーマでも書ける自信がついてきた。

それに加え、自分の考えを文章にすることが、ストレス発散にもなっている。


しかし、介護職としても働いている私は、残業が多いことに悩まされている。母親の介護をしながらの仕事は、思ったよりも大変だ。

最近では父親の経済的危機もあり、ますます残業が増える日々が続いている。

家計のために頑張らなければいけないのは分かっているけれど、時には自分の時間も大切にしなければいけない。


残業が続く日々の中で、私は自分が本当にやりたいことを見失っているのかもしれないと感じることもある。

売れっ子エッセイストとしての成功も、介護職としての責任も大切だけれど、自分の心の声に耳を傾ける時間も必要だ。


残業が当たり前の日本社会の中で、私にとっての残業とは、仕事だけでなく自分自身と向き合う時間が欠如していることかもしれない。

どうにかして、バランスを取り戻さなければいけない。