お正月にお餅を作ったホームベーカリー(HB)は、2011年に購入したものです。
当時、お冷ご飯でパンができるゴパンというHBが流行っていて、欲しかったのだけれど、
3万円以上という高額で(という記憶がある)、諦めて、このsirocaのHBを買ったのだった。
お冷ご飯そのままではなく、お冷ご飯をふやかせばパンも作れた。私には十分だったと思います。
パンは何度も作ったけれど、他の機能はあまり使わないまま、6年も経った。
お餅を作ったので、次にジャムを作ってみました。
そばに、リンゴを置かないとリンゴジャムに見えないけれど、リンゴジャムです。
煮詰まるまでかき混ぜるという手間がないので、楽です。お餅と同じ、1時間15分で完成です。
今のは、機能が半端でないようですね。
いろんなものが可能なんですなー
おいしそうですね
簡単なので、お餅もまた作りたいです。
太りますねぇ。