ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ホームベーカリーでジャム

2018-01-09 | 料理

お正月にお餅を作ったホームベーカリー(HB)は、2011年に購入したものです。

当時、お冷ご飯でパンができるゴパンというHBが流行っていて、欲しかったのだけれど、

3万円以上という高額で(という記憶がある)、諦めて、このsirocaのHBを買ったのだった。

お冷ご飯そのままではなく、お冷ご飯をふやかせばパンも作れた。私には十分だったと思います。

パンは何度も作ったけれど、他の機能はあまり使わないまま、6年も経った。

お餅を作ったので、次にジャムを作ってみました。

そばに、リンゴを置かないとリンゴジャムに見えないけれど、リンゴジャムです。

煮詰まるまでかき混ぜるという手間がないので、楽です。お餅と同じ、1時間15分で完成です。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホップマンカップ 2018 | トップ | ブルーレイディスクプレーヤ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
HBとは (tenjin)
2018-01-10 21:04:30
HBとは何かとホームベカリの略ですか
今のは、機能が半端でないようですね。
いろんなものが可能なんですなー
おいしそうですね
返信する
焼きたてパン、美味しいです。 (ふうたん)
2018-01-11 22:29:42
最近は作ってないのですが、焼き立てのパン🍞は、美味しいですよ。
簡単なので、お餅もまた作りたいです。
太りますねぇ。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事