庭のゆずがたくさんなって、今年はもう何度もジャムを作りました。
作り方は、『グレーテルのかまど』から。
今までの方法よりも簡単で、おいしいので、グレかまのレシピで作っています。
で、お砂糖なのですが、まあ普通に白砂糖で作ったのは、下のもの。
綺麗な黄色です。
昨日は、甜菜糖で作ってみました。
甜菜糖は、茶色いので色もこんな感じ。
甜菜糖のいいところを書こうとして、ネットで調べてみたのですが。
私の予備知識では、サトウキビで作った砂糖は、暖地産なので身体を冷す。
甜菜糖は、北海道の砂糖大根から作るので、寒地産だから身体を温める。
下記は、ほくれんのホームページなのですが、ミネラルやオリゴ糖も入っている。
ところが、国内でできる甜菜は農薬がたくさん使用されている上に、ミネラルもオリゴ糖も入っていないという記事があって、びっくり。
国内の甜菜糖の茶色い色は、灰汁であって、スイスには甜菜糖で白い色のものがあり、購入する事はできそうだけど、だいぶお高いです。
ほくれんの甜菜糖って、本当はどうなんでしょうか?身体を温め、ミネラル豊富な砂糖と思っていたのですが。
そうそう、血糖値上昇にも関係があって、良い砂糖という事も聞いた事もあります。
悩んでしまっています。昨夜の作りかけの千切りしたゆずがこんなにたくさんあります。
何砂糖でジャムを作りましょうか?????
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