ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

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ルバーブジャム

2020-11-03 | 料理

しばらくぶりの更新となりました。

明日から2連休なので、今夜は嬉しい夜です。

Go To キャンペーンにのっかって、長野の高原に行ってきました。

立ち寄った農産物直売所、たてしな自由農園原村店で買ってきたルバーブでジャムを作りました。

ルバーブジャムを作るのは数年ぶり、2度目です。

ウィキペディアで見たルバーブ

葉は有毒だそうです。

ジャムにするのは、茎(葉柄)。

フキやセロリに似た感じです。

表面は紅いですが、断面を見ると、緑。

2センチくらいに切って、半量の砂糖をまぶします。

(ルバーブが500gなので、砂糖は250g)

1晩おいて、中火にかけ、煮詰めていきます。

アクを取るとのことですが、水分が少なくて、そんな余裕がありません。

というのは、買ってきてから、ずっと冷蔵庫に入れていたためです。

なかなかジャムを作る時間がなかった・・・

20分くらいで、このようにトロトロになりました。

レモン汁大さじ1を加えます。

レモンは、今朝近くのスーパーで買ってきましたが、南アフリカ産で、特売4個199円でした。

「防カビ剤不使用の為、皮も食べられます」と書いてありましたが、ホントかなあ。

ルバーブジャムの出来上がり!

見た感じではイチゴジャムですが、どう表現したらいいか悩みます。

それなので、検索して、いろいろな方の意見を見ると、

・さわやかな酸味

・甘酸っぱい

・クセもあるけど、大人向き

・アンズのような香りと酸味が果物に乏しい北国で珍重(この北国とはヨーロッパの北方の国のこと)

そのような味です。

パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたりして食べます。

肉を焼いた肉汁にお醤油とルバーブジャムを混ぜたソースをかけるという情報もありました。

美味しそう。明日は、肉を焼いて試してみようと思います。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maarui-chikyu)
2020-11-06 11:53:19
こんにちは!
いつもありがとうございます❣️
結局、砂糖は案外何にでも合う!
と言う事でしょうか。
小豆だって砂糖と相性抜群ですし。
まあ、日本人に合う合わないは、ありますよね。👍
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いつも拝見 (tenjin)
2020-11-08 16:22:26
ご無沙汰しています。ルバームジャム
聞きなれないジャムですね。イチゴジャムに似ていますが、お味は、・・・どう
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Unknown (yuri31love)
2020-11-17 08:17:04
わたくし、長野人ですけど
立科は行った事ないですf(^_^;

ジャムがとても美味しそうです
お肉もあうのかな○o。.
いろんな料理にもいけそうですね。
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こんにちは! (ふうたん)
2020-11-17 11:36:41
maarui-chikyuさんへ

コメントのお返しが遅くなって、本当に申し訳ありません。
甘いものはいいですよね~。
小豆のあんこ、もちろん私も大好きです。
お砂糖は、できれば、キビ糖がいいのかもしれませんが、高いので、いなかなか買えません。

これからも、よろしくお願いします。


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こんにちは! (ふうたん)
2020-11-17 11:42:38
tenjinさんへ

いつも見ていただいて、ありがとうございます。
ルバーブ、tenjinさんが知らないのであれば、
この辺りでは採れないのでしょうか?
味は、いちごジャムよりも素朴な甘さです。
ビンに2個できましたけど、もう食べてしまいました。
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こんにちは! (ふうたん)
2020-11-17 11:53:50
yuri31loveさんへ
コメントありがとうございます。

長野県民でいらっしゃるんですね。
たてしな自由農園原村店の駐車場からは、雪をかぶった山々が真近に見えて、
(なんとかアルプスなのだと思います)
素晴らしい景色でした。

甘いルバーブジャムは、2月に作った柚子ジャムを1年間食べ続けている我が家にとって、大歓迎なジャムでした。
焼き肉にも合いましたよ。
それから、カレーにもちょっと入れたら、コクが出て、これも美味しかったです。
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