しばらくぶりの更新となりました。
明日から2連休なので、今夜は嬉しい夜です。
Go To キャンペーンにのっかって、長野の高原に行ってきました。
立ち寄った農産物直売所、たてしな自由農園原村店で買ってきたルバーブでジャムを作りました。
ルバーブジャムを作るのは数年ぶり、2度目です。
↓ウィキペディアで見たルバーブ
葉は有毒だそうです。
ジャムにするのは、茎(葉柄)。
フキやセロリに似た感じです。
表面は紅いですが、断面を見ると、緑。
2センチくらいに切って、半量の砂糖をまぶします。
(ルバーブが500gなので、砂糖は250g)
1晩おいて、中火にかけ、煮詰めていきます。
アクを取るとのことですが、水分が少なくて、そんな余裕がありません。
というのは、買ってきてから、ずっと冷蔵庫に入れていたためです。
なかなかジャムを作る時間がなかった・・・
20分くらいで、このようにトロトロになりました。
レモン汁大さじ1を加えます。
レモンは、今朝近くのスーパーで買ってきましたが、南アフリカ産で、特売4個199円でした。
「防カビ剤不使用の為、皮も食べられます」と書いてありましたが、ホントかなあ。
ルバーブジャムの出来上がり!
見た感じではイチゴジャムですが、どう表現したらいいか悩みます。
それなので、検索して、いろいろな方の意見を見ると、
・さわやかな酸味
・甘酸っぱい
・クセもあるけど、大人向き
・アンズのような香りと酸味が果物に乏しい北国で珍重(この北国とはヨーロッパの北方の国のこと)
そのような味です。
パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたりして食べます。
肉を焼いた肉汁にお醤油とルバーブジャムを混ぜたソースをかけるという情報もありました。
美味しそう。明日は、肉を焼いて試してみようと思います。
いつもありがとうございます❣️
結局、砂糖は案外何にでも合う!
と言う事でしょうか。
小豆だって砂糖と相性抜群ですし。
まあ、日本人に合う合わないは、ありますよね。👍
聞きなれないジャムですね。イチゴジャムに似ていますが、お味は、・・・どう
立科は行った事ないですf(^_^;
ジャムがとても美味しそうです
お肉もあうのかな○o。.
いろんな料理にもいけそうですね。
コメントのお返しが遅くなって、本当に申し訳ありません。
甘いものはいいですよね~。
小豆のあんこ、もちろん私も大好きです。
お砂糖は、できれば、キビ糖がいいのかもしれませんが、高いので、いなかなか買えません。
これからも、よろしくお願いします。
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
ルバーブ、tenjinさんが知らないのであれば、
この辺りでは採れないのでしょうか?
味は、いちごジャムよりも素朴な甘さです。
ビンに2個できましたけど、もう食べてしまいました。
コメントありがとうございます。
長野県民でいらっしゃるんですね。
たてしな自由農園原村店の駐車場からは、雪をかぶった山々が真近に見えて、
(なんとかアルプスなのだと思います)
素晴らしい景色でした。
甘いルバーブジャムは、2月に作った柚子ジャムを1年間食べ続けている我が家にとって、大歓迎なジャムでした。
焼き肉にも合いましたよ。
それから、カレーにもちょっと入れたら、コクが出て、これも美味しかったです。