ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

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梅シロップの梅

2021-06-26 | 料理

さわやかで、甘酸っぱくて、栄養満点な梅シロップが、たっぷりできました。

良く冷やして、水で薄めて飲みます。

疲れた体に効くー!

さて、シロップをビンに移した後の梅が大量にあるのですが、以前はがりがり食べていたけれども、この頃は、歯が浮いて、あまり食べられません。

この梅、皆さんどうしているのでしょう?

「種からとって、みじん切りにしてジャムを作る」というのが、よく言われていますが、

手間がかかって、しかも、冷蔵庫には、ゆずや杏のジャムがたくさんあって、さらに梅ジャムもいらんなあ。

で、考えたのは、豚肉の梅酒煮に、この梅をたっぷり入れてみようと。

私の豚肉の梅酒煮は、

・豚肉の塊

・梅酒 1カップ

・醬油 大さじ4

・梅酒の梅 2~3個

肉をサラダ油で焼き目をつけてから、ほかの材料を入れて、弱火で30分、裏返してさらに30分煮詰める

というものなのですが、

梅酒の梅2~3個ではなくて、梅シロップの梅をたっぷり煮てみることにしました。

これは、お醤油も入っているし、もちろん肉のうまみもあるので、

ジャムでは全然なくて、トロットロの煮梅といった感じです。

おやつ代わりに、冷蔵庫から1粒2粒取り出しては、食べています。

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2 コメント

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Unknown (11060620andy)
2021-06-28 23:06:22
梅も豚肉も
どちらも美味しそうですね〜😋
私は、最近(手抜き)ばかりで
こう言うの見たら
やっぱりいいな〜😊って思います
(なかなか実践しないけど😅)
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おろちさんへ (ふうたん)
2021-06-29 10:11:22
おはようございます

おろちさん、ありがとうございます。
この肉の梅酒煮こそ、手抜き料理ですよ。
材料は、梅酒とお醤油だけ、ずっと弱火で煮ているだけですから。
安い塊肉が売っている時に限り、作ります。

おろちさんの、鍋料理やお弁当作りの記事、とても美味しそうで、見ていました
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