さわやかで、甘酸っぱくて、栄養満点な梅シロップが、たっぷりできました。
良く冷やして、水で薄めて飲みます。
疲れた体に効くー!
さて、シロップをビンに移した後の梅が大量にあるのですが、以前はがりがり食べていたけれども、この頃は、歯が浮いて、あまり食べられません。
この梅、皆さんどうしているのでしょう?
「種からとって、みじん切りにしてジャムを作る」というのが、よく言われていますが、
手間がかかって、しかも、冷蔵庫には、ゆずや杏のジャムがたくさんあって、さらに梅ジャムもいらんなあ。
で、考えたのは、豚肉の梅酒煮に、この梅をたっぷり入れてみようと。
私の豚肉の梅酒煮は、
・豚肉の塊
・梅酒 1カップ
・醬油 大さじ4
・梅酒の梅 2~3個
肉をサラダ油で焼き目をつけてから、ほかの材料を入れて、弱火で30分、裏返してさらに30分煮詰める
というものなのですが、
梅酒の梅2~3個ではなくて、梅シロップの梅をたっぷり煮てみることにしました。
これは、お醤油も入っているし、もちろん肉のうまみもあるので、
ジャムでは全然なくて、トロットロの煮梅といった感じです。
おやつ代わりに、冷蔵庫から1粒2粒取り出しては、食べています。
どちらも美味しそうですね〜😋
私は、最近(手抜き)ばかりで
こう言うの見たら
やっぱりいいな〜😊って思います
(なかなか実践しないけど😅)
おろちさん、ありがとうございます。
この肉の梅酒煮こそ、手抜き料理ですよ。
材料は、梅酒とお醤油だけ、ずっと弱火で煮ているだけですから。
安い塊肉が売っている時に限り、作ります。
おろちさんの、