ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

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いくら

2019-10-20 | 料理

いくら作りの季節です。

北海道産の生筋子、266グラムで1428円(100グラム537円)、これが20%値引きで、即お買い上げ。

40℃のぬるま湯でほぐします。

薄皮というか筋みたいなものがなかなかとり切れないので、水道水で何度も水を取り替えて、きれいに取り除きます。

たれは、去年から、北海道ぎょれんさんのレシピです。

醤油大さじ 2

酒大さじ 1

みりん小さじ 1

タッパーの中に、たれとよく水を切った筋子を入れて、一晩おけばできあがり。

いくらがあれば、おかずはいらない。

で、あっという間に食べてしまいます。

また、お買い得の筋子があれば、作りたい。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食欲の・・・ (tenjin)
2019-10-20 21:33:12
いよいよおいしく食べられる時期到来ですね。
北海道産の生筋子おいしそう
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食欲の秋!! (ふうたん)
2019-10-22 23:11:03
そうです。
食欲の秋ですねえ。
美味しいものがいっぱいですよ
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Unknown (ash)
2019-10-25 12:40:10
筋子から自分で作ると、好きな味でたくさんできるからいいですよね~
うちは母がマメで、私は母の作ったイクラが大好きでした。
自分では一回だけやったことありますが、あまりに面倒くさくてそれ以来やっておりません~
出来上がりのお写真、本当においしそう~~
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ashさん、こんにちは。 (ふうたん)
2019-10-25 13:29:11
コメント、ありがとうございます。
おいしそうと言っていただいて、嬉しいです
イクラは、おかあさんの思い出もあるんですね
ashさんが作った時は、氷水の中でばらしたのでしょうか?
2,3年前にまでは氷水の中だったので、手がかじかんで大変だったのですが、その後温水で良いという作り方を見て、ずっと楽になりました。
良かったら、試してみてください

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旨そうですね。 (ますたあ)
2019-10-30 16:06:04
昔、鮮度の飛び切り良いイクラをもらいまして
イクラ丼にして食べたことがあります。
それはそれは至極の一品で、
それまでのいくらのイメージが180度くらい変わりました。(^^;

自分でバラすってのアリなんですね。
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いくら丼 (ふうたん)
2019-10-30 20:50:07
ますたあさん、こんばんは。

>鮮度の飛び切り良いイクラ
よだれが出てきそうです。

そんな美味しいイクラをたっぷり食べたことがないので、
自分で作ったいくらを独り占めで好きなだけ食べるのでも、十分満足です。

>自分でばらす
結構、自分で作っている人、いますよー。
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