いくら
2019-10-20 | 料理
いくら作りの季節です。
北海道産の生筋子、266グラムで1428円(100グラム537円)、これが20%値引きで、即お買い上げ。
40℃のぬるま湯でほぐします。
薄皮というか筋みたいなものがなかなかとり切れないので、水道水で何度も水を取り替えて、きれいに取り除きます。
たれは、去年から、北海道ぎょれんさんのレシピです。
醤油大さじ 2
酒大さじ 1
みりん小さじ 1
タッパーの中に、たれとよく水を切った筋子を入れて、一晩おけばできあがり。
いくらがあれば、おかずはいらない。
で、あっという間に食べてしまいます。
また、お買い得の筋子があれば、作りたい。
北海道産の生筋子おいしそう
食欲の秋ですねえ。
美味しいものがいっぱいですよ
うちは母がマメで、私は母の作ったイクラが大好きでした。
自分では一回だけやったことありますが、あまりに面倒くさくてそれ以来やっておりません~。
出来上がりのお写真、本当においしそう~~
おいしそうと言っていただいて、嬉しいです
イクラは、おかあさんの思い出もあるんですね
ashさんが作った時は、氷水の中でばらしたのでしょうか?
2,3年前にまでは氷水の中だったので、手がかじかんで大変だったのですが、その後温水で良いという作り方を見て、ずっと楽になりました。
良かったら、試してみてください
イクラ丼にして食べたことがあります。
それはそれは至極の一品で、
それまでのいくらのイメージが180度くらい変わりました。(^^;
自分でバラすってのアリなんですね。
>鮮度の飛び切り良いイクラ
よだれが出てきそうです。
そんな美味しいイクラをたっぷり食べたことがないので、
自分で作ったいくらを独り占めで好きなだけ食べるのでも、十分満足です。
>自分でばらす
結構、自分で作っている人、いますよー。