いくら
2018-10-21 | 料理
筋子あるかなあと、スーパーに行く度、魚売り場を覗くが、なかなか並ばない。
ところが、昨日、新聞の広告に載ってました。
スーパーOでは、100グラム498円。輸入物。
スーパーYでは、100グラム798円。国産(岩手産)なので、高い。
せっかくなので、岩手産を購入しました。219グラムで、1747円。
たれ付きですが、それは使いません。
北海道ぎょれんのレシピを参考にしました。
40度のぬるま湯で、ほぐします。
前は、冷水でやっていて、手が冷たくて中々はかどらなかったけれど、ぬるま湯なので楽です。
卵がほぐせたら、水道水をかけて、薄皮を丁寧に取り除きます。
ざるに上げて、よく水を切ります。
タッパーに、醤油(大さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(小さじ1)を入れて混ぜ、その中に卵を入れます。
我慢できずに、味見と称して、すこしづつ食べてしまいますが、冷蔵庫で一晩置いた方が、絶対美味しくなります。
ダイエット中なので、毎朝パン食だけれど、今朝はご飯を炊いて、食べました!
写真でもとっても美味しいそうなので、拡大。
右肩上がりにご注意してください。
次回は、ピボットテーブルの神髄になります
またお出かけください
「右肩上がりって、何だろう」と思いましたが、そういう事ですね。
今夜も、ご飯とともに、美味しく頂きました。
でも、今の時期だけなので、食べます❗
ダイエットはいつでもできる…
先週は参加できず、すみませんでした。
それまで食べていた「いくら」とは
雲泥の差、口の中に入れた瞬間にうまみが溢れ出し
それはそれは「おいしゅうございました」。(^^ゞ
実に美味そうですね、
ご飯も進むでしょう。(^^♪
ますたあさんの、コメント読んでいたら、
口の中がジュワー、食べたくなりました。
美味しいのとまあ普通のとは、全然違いますよねー。
いくらが美味しい。
ご飯も美味しい。
ダイエットなんてどこ吹く風です。