Aさんから分けていただいたブルーベリーです。
ウイキペディアによると、
ツツジ科スノキ属シアノコカス節に分類される北アメリカ原産の低木果樹の総称。
ツツジ科とは?
あの、ツツジ?
驚きです。
ブルーベリーの重さの2割の砂糖をまぶして、30分くらい置きます。
弱火にかけて、こんなふうに水分が出たら中火にして、レモン汁もちょこっと加えて煮詰めます。
ブクブク煮詰まったら、出来上がり。
初めてジャムを作ったのは、20年くらい前で、
このブクブクが白いTシャツに飛び散り、すごくきれいな紫色のしみが点々とついて、慌てて洗濯したことを覚えています。
ここで、我が家のジャム一覧です。
左から
ゆず 2月 家の庭で収穫。
夏みかん 3月 前のKさんから、たくさんいただいた夏みかん。
アンズ 6月 お隣のEさんからも、生食用とジャム用とどっさりいただいて。
ルバーブ 6月 Eさんからのお裾分け 群馬県道の駅川場のもの。
赤くなるかと思ったら、緑のジャムができました。でも甘い。
ブルーベリー 8月
冷蔵庫の1段が、ジャムで埋まっています。
それなのに、最近のお気に入りは、
ピーナッツバターで、
しかも、出来立てほやほやの梅干しおにぎり🍙朝食がなかなかの評判で、
ジャムが全然減りません。
このまま、12月のゆずの収穫突入になるかと思うと、ちょっと恐ろしいです。
いつも、ブログだけで、tenjinさんの口に入れることができず、すみません
16年くらい前、tenjinさんのお宅にお邪魔して、
ブルーベリーとヨーグルトをごちそうになりました。
お饅頭もいただいた記憶があります。
懐かしいです
コロナは終結どころか、どんどん拡大していますね。世界は、どうなるのでしょうか。
ところで、今日は、仕事で秩父方面に行き、武甲山を眺めながら、川遊びをしましたよ
一味違いますね。ジャムの種類も多いのですね
いつもごちそうさまです。
コロナも終結してくれるといいですが猛威を振るっています。あと1年くらいダメですか・・・心配です
水あめとか入っていないから、家の手作りジャムはいいなあと思っていますが、
ピーナツバターは、美味しいよね!
パンに塗るチョコレートクリームも好きなんですよ。
おろちさんのアドバイスで、氷を入れた柚子ティにしたら、美味しかったです。
炭酸も入れたらどうかなと思っています。
これで、柚子ジャムが、消費できそうです。
ありがとうございました
でも私もピーナッツ🥜バター好きです😆
ゆずのジャムは、お湯を注いでゆずティーにならないんですかね〜❓
なったとしても、今時期は暑いですね😅
>梅干しといい、美味しいものがいっぱい。
ありがとうございます。
写真を撮るために、ジャムの瓶を開けてしまったので、
どんどん食べなけりゃ。
やはり、今はブルーベリーが一番美味しいです。
しょぼしょぼしたり、かすんだり、ぼやけたりした目に、
ブルーベリーのアントシアニンが効くそうですね。
ブルーライトからも目を守ってくれるらしいです(ネットの情報です)
rei-reiさんが、空や雲をよく見ているので、私も見ようと思って、
朝起きたら、雨戸をあけて、空を見てます(寝ながら、しばしの間)
青空はいいですね~、雲も。
では、お互い、気をつけましょうね。
水分補給を忘れずに、ですね。
ありがとうございます。
ブルーベリージャムは、やはり、柚子ジャムや夏みかんジャムに比べて、甘くておいしいです!
札幌もいよいよですね。
賑やかになってきたでしょう。
マラソンのほか、競歩もあるようで。
猛暑の中、選手の皆さんが倒れないか心配ですね。
楽描堂さんも、お仕事がお忙しそうですが、
ご自愛くださいね
梅干しといい、美味しいものがいっぱい。
ピーナツバターもはまりますよね。
けど、ブルーベリーは目にいいって言うから…
この暑さで疲れた目にいいかな?
わからないけど…。
暑いので気をつけて下さいね。
厳しい暑さお見舞い申し上げます。
水分補給しっかり〜!
くれぐれもご自愛下さい。
自家製ジャム〜美味しそうですね(^_^)
もうすぐ記録的猛暑の札幌で
オリンピックマラソン競技開催!