ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

た、た、た タルトタタン!

2021-07-13 | 料理
先週、『沸騰ワード10』という番組で、伝説の家政婦志麻さんが、『タルトタタン』を作っていました。

本格的なタルトタタンは、7時間くらいかかるけれど、これなら短時間でできて、失敗しないと、志麻さんが言っています。
とても、美味しそう!

材料はリンゴと砂糖と市販のパイシートだけで、簡単、失敗しないなら、私向き。
早速作りましょう。


◎リンゴを皮をむいて八つ切りにし、さらに半分にする。




◎カラメルを作る。
 砂糖に少しの水を入れて、茶色になるまで火にかける。



◎カラメルの鍋に、リンゴを投入。
 弱火で、30分ほど煮詰める。


◎耐熱皿に、煮詰めたリンゴを入れ、パイシートをかぶせる。
 200度のオーブンで、45分焼く。


◎ところが、
 見るも無残に焼き上がり、大失敗でした・・・
 とても、写真に撮れません。



失敗の原因を考えて、リベンジです。

◎まず、リンゴを増やす。2個から4個へ。

◎カラメルにリンゴを入れるまでは同じですが、煮詰める時間を20分に。


◎耐熱皿に煮たリンゴを押し付けるように詰め、パイシートもリンゴに密着させて載せます。


◎パイシートの焼き色をチェックしながら、焼きます。
 いい色になったところで、アルミホイルをかけ、熱を遮断しながら焼き続けます。   

 全体で35分くらい。


◎一晩、冷蔵庫で冷やします。

◎平らな皿にひっくり返します。


◎耐熱皿から、なかなか落ちてきません。


◎何とか、お皿に落ちてきました。





◎どうでしょう!!
 
 ほのかなリンゴの香りと、
 香ばしいカラメルの味がしみて、美味しいですよ。










コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じゃがバタまで、20分。 | トップ | じゃがいもとバジルのガレット »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2021-07-13 13:57:23
うわぁ〜〜美味しそうですね(^-^)
大好きなタルト・タタン!
林檎がたっぷり🍎🍎🍎
素晴らしいお味でしょうね(^-^)

いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
返信する
Unknown (11060620andy)
2021-07-13 22:41:12
あら〜🤭
一度 失敗されちゃったんですね💦💦
でも、リベンジ品は 凄く美味しそう🥰
色もいい感じですね〜😋
返信する
タルトタタン (TJ)
2021-07-14 20:44:29
初めて聞く名前。すごい研究心、探求心と食欲?の結果見事に出来ましたね。いい焼き色が出てホントにオイシソ。いつも素敵な文章と画像を楽しませて頂いてます。また大応援下さり有難く思っております。どうかこれからも( `・∀・´)ノヨロシクでーす。
返信する
楽描堂さんへ (ふうたん)
2021-07-15 11:37:40
コメントありがとうございます

大好きなんですね
実は、私、名前は知っているのですが、食べた実感がないんですよ。
コロナが落ち着いて、お出かけ出来るようになったら、是非食べようと思っています。

これからも、よろしくお願いします
返信する
おろちさんへ (ふうたん)
2021-07-15 11:50:56
コメントありがとうございます

そうなんです、失敗しました
息子が驚愕し、写メを友達に送っていました・・・

でも、冷静になって再挑戦した結果、
とっても美味しくできたので、良かったです。
また、作ろうと思っていますよ
返信する
jijiさんへ (ふうたん)
2021-07-15 12:03:51
コメントありがとうございます

jijiさんなら、きっとどこかで召し上がっているのではないかと思いますよ。
たくさんお出かけされているし、海外のホテルなどでも。
私は、なぜか名前だけは知っていました。

確かに、探求心と食欲のなせる業です
簡単にできるというのが、まず私の条件ですね。
それで、自宅に居ながら、美味しいものを食べられて、幸せです

jijiさんの記事、
私のあまり知らない世界をご紹介くださり、とても楽しみにしています。

これからもよろしくお願いします
返信する
コロナで外出できない分腕上げてますね (tenjin)
2021-07-15 18:52:15
コロナ禍で外出できない分食欲でうであげていますね。おいしそうです。
オリンピックで混乱起きなければいいですが心配です。
返信する
tenjinさんへ (ふうたん)
2021-07-25 16:15:34
美味しかったですよ!
また、作ります。

オリンピック、いよいよ始まりましたね。
開会式を競技場の外で見ている人が、凄くたくさんいて、
ため息が出ました。
気持ちはわかるけど・・・
コロナの状況は、どうなりますかね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事