先週、『沸騰ワード10』という番組で、伝説の家政婦志麻さんが、『タルトタタン』を作っていました。
本格的なタルトタタンは、7時間くらいかかるけれど、これなら短時間でできて、失敗しないと、志麻さんが言っています。
とても、美味しそう!
とても、美味しそう!
材料はリンゴと砂糖と市販のパイシートだけで、簡単、失敗しないなら、私向き。
早速作りましょう。
◎リンゴを皮をむいて八つ切りにし、さらに半分にする。
◎カラメルを作る。
砂糖に少しの水を入れて、茶色になるまで火にかける。
◎カラメルの鍋に、リンゴを投入。
弱火で、30分ほど煮詰める。
◎耐熱皿に、煮詰めたリンゴを入れ、パイシートをかぶせる。
200度のオーブンで、45分焼く。
◎ところが、
見るも無残に焼き上がり、大失敗でした・・・
とても、写真に撮れません。
失敗の原因を考えて、リベンジです。
◎まず、リンゴを増やす。2個から4個へ。
◎カラメルにリンゴを入れるまでは同じですが、煮詰める時間を20分に。
◎耐熱皿に煮たリンゴを押し付けるように詰め、パイシートもリンゴに密着させて載せます。
◎パイシートの焼き色をチェックしながら、焼きます。
いい色になったところで、アルミホイルをかけ、熱を遮断しながら焼き続けます。
全体で35分くらい。
◎一晩、冷蔵庫で冷やします。
◎平らな皿にひっくり返します。
◎耐熱皿から、なかなか落ちてきません。
◎何とか、お皿に落ちてきました。
◎どうでしょう!!
ほのかなリンゴの香りと、
香ばしいカラメルの味がしみて、美味しいですよ。
大好きなタルト・タタン!
林檎がたっぷり🍎🍎🍎
素晴らしいお味でしょうね(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
一度 失敗されちゃったんですね💦💦
でも、リベンジ品は 凄く美味しそう🥰
色もいい感じですね〜😋
大好きなんですね
実は、私、名前は知っているのですが、食べた実感がないんですよ。
コロナが落ち着いて、お出かけ出来るようになったら、是非食べようと思っています。
これからも、よろしくお願いします
そうなんです、失敗しました
息子が驚愕し、写メを友達に送っていました・・・
でも、冷静になって再挑戦した結果、
とっても美味しくできたので、良かったです。
また、作ろうと思っていますよ
jijiさんなら、きっとどこかで召し上がっているのではないかと思いますよ。
たくさんお出かけされているし、海外のホテルなどでも。
私は、なぜか名前だけは知っていました。
確かに、探求心と食欲のなせる業です
簡単にできるというのが、まず私の条件ですね。
それで、自宅に居ながら、美味しいものを食べられて、幸せです
jijiさんの記事、
私のあまり知らない世界をご紹介くださり、とても楽しみにしています。
これからもよろしくお願いします
オリンピックで混乱起きなければいいですが心配です。
また、作ります。
オリンピック、いよいよ始まりましたね。
開会式を競技場の外で見ている人が、凄くたくさんいて、
ため息が出ました。
気持ちはわかるけど・・・
コロナの状況は、どうなりますかね。