今日はミドル・サンデーなので、ちょっと余裕です。
ミドル・サンデーって??
ウインブルドンが6月29日に始まり、1週間が終わりました。
今日は1週目と2週目の間の日曜日で、ミドル・サンデーとよばれて、試合がありません。
「あまり熱くなり過ぎないように休息を」ということらしいです。
参加者128名の中から、3回戦を勝ち越して、ベスト16が決定。我らがフェデラーも、もちろんベスト16に残っています。
試合中は忙しい。会社から帰って、ライブを見ながら、録画もチェック、
WOWOWとNHKは、映像は同じだけれど、解説者と実況アナが違うので、両方とも録画をする。
その中から、フェデラーの試合だけ、編集し、ディスクにダビング。
他の選手の試合といっても、フェデラーに関するコメントやフェデラーへの取材場面が紛れたりするので、
うっかり削除する訳にもいかず、念入りにチェックします。
まあ、そんなこんなで、選手と同じくらい、疲れる1週間でした。
さて、台所の片隅で、忘れたわけではないのですが、梅ジュースがほったらかしになっています。
袋から取り出すと、こんな感じに。
右のは、我が庭の梅。透明なジュースができています。
左のは、スーパーで勝った梅。発酵が進み過ぎて、濁ってしまいました。
実を取りだし、布でこして、お鍋に移し、沸騰させないようにして15分間熱を加えます。
右のうちの梅は、透明できらきらしています。
左のは、濁っていますが、ネットで調べると、発酵しても、大丈夫と書いてあるので、
飲む事にします。
梅が悪いわけではなく、私の手の掛け方が悪かった・・・・・
さあ、明日から2週目が始まります。
フェデラーの4回戦は、7日深夜2時から。大変です。
相手は、第20シードランキング22位スペインのバウティスタ・アグート。27歳です。
正直に結果を出します
でも少し濁っても飲める良かったですね
梅ジュース暑さ対策によさそうです
お風呂上がりに、よく冷やした梅ジュース!
美味しいですよ。