落ちた梅が1キロになったので、いよいよシロップ作りです。(5月22日)
まだ、冷凍で保存しててもいいのですが、早く飲みたいのです。
冷凍の梅は、こんな具合。
ビンを消毒して、梅・氷砂糖・梅・氷砂糖・・と入れていきます。
氷砂糖は梅と同量、1キロです。
ビンの口から、見た様子。
↓翌日(5月23日)
シロップ5ミリくらい。
↓3日後(5月25日)
↓5日後(今日、5月27日)
雨だよ~
お散歩も行けないので、寝てよー。
この網戸が邪魔なのよね。
おかあさーん、ノワチャン、また逃げようとしてるよ~
ノワちゃん、また怪しい行動😆
ふうたんとノワちゃんのコンビが見れて
良かったです☺️
梅シロップ、いよいよです。
醗酵しないように、ガラス瓶を毎日、異常に揺すっています。
筋肉付きそうです💪
ノワちゃん、怪しい動きです。
やはり、外に出たいのでしょうか?
また今年も異常気象ですかね。5月だとゆうのに30℃
この夏思いやられます。ノワちゃん、怪しい動きです
すきあらばチャンス伺っている。
去年も、長梅雨で、真夏は猛暑でしたよねー。
『四季のある日本』ではなくなってしまいました。
もう、夏バテのような体調ですよ
早く、梅ジュースが飲みたいです。
tenjinさんは、お元気ですか?
暑気払いの噂はありますか?
(と言っても、私は行けそうにありませんが)