ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

梅が落ちてきます😰

2021-05-19 | 料理

1日1~2粒落ちていた梅ですが、この頃、毎日10粒以上落ちてきます。

小さくて、傷のあるものは仕方がないとしても、傷もなく結構順調に育っているものも落ちているのです。

梅ジュースにするには、もう採っていいのだろうか?

ほぼ毎年梅づくりをしているのに、はっきりしたことがよくわかりません。

スーパーでは、産地の梅がやっと並んできましたが、直売所では、まだ地元の梅は売っていないようです。

この落ちた梅は、洗って冷凍保存していて、とりあえず1キロになったら梅ジュースを作るつもりです。

床下収納庫に保管してある梅酒を取り出してみてみました。

【2019年6月5日】に1キロの梅で作ったものです。

作るけど、あまり飲まないし、3年後くらいが1番美味しいと聞いたことがあって、じっくり熟成するのを待っているのです。

久しぶりに、飲んでみました。

癖がなくて、のみやすい。

日曜日の夜のことだったのですが、コップに2センチくらい飲んだだけで、眠くなってしまって、

毎週楽しみにしている大河ドラマ『青天を衝け』が始まったけれど、

徳川慶喜が何か言ってるのを聴きながら、あっという間に眠ってしまいました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆず味噌の田楽 | トップ | 梅シロップ、作ってます。 ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2021-05-20 06:14:32
おはようございます(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
梅の花、果実〜見るのも飲む?のも好きです。
若い頃は季節になれば、八百屋の店先に並ぶのを待っては〜せっせと梅ジャム、梅酒を作って居ました。
今は見るだけの年齢?に(;_;)

今日もどうぞお元気でご活躍を。
返信する
Unknown (osjmk1030)
2021-05-26 12:14:16
楽描堂さん、こんにちは。
コメントいただいていたのに、遅くなってすみません🙇‍♀️
ありがとうございます。

以前は、ジャムや梅酒作ってらっしゃったのですね。
梅は花も綺麗、実は色々に加工できて、万能だと思います

落ちた梅が1キロになったので、氷砂糖と混ぜて梅シロップを作っています。
梅シロップ、何と表現したらいいか、わかりませんが、爽やかでキリッとしていて甘みもあり、体にしみわたるような気がします。

冷凍なので、10日くらいでできそうです😋
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事