1日1~2粒落ちていた梅ですが、この頃、毎日10粒以上落ちてきます。
小さくて、傷のあるものは仕方がないとしても、傷もなく結構順調に育っているものも落ちているのです。
梅ジュースにするには、もう採っていいのだろうか?
ほぼ毎年梅づくりをしているのに、はっきりしたことがよくわかりません。
スーパーでは、産地の梅がやっと並んできましたが、直売所では、まだ地元の梅は売っていないようです。
この落ちた梅は、洗って冷凍保存していて、とりあえず1キロになったら梅ジュースを作るつもりです。
床下収納庫に保管してある梅酒を取り出してみてみました。
【2019年6月5日】に1キロの梅で作ったものです。
作るけど、あまり飲まないし、3年後くらいが1番美味しいと聞いたことがあって、じっくり熟成するのを待っているのです。
久しぶりに、飲んでみました。
癖がなくて、のみやすい。
日曜日の夜のことだったのですが、コップに2センチくらい飲んだだけで、眠くなってしまって、
毎週楽しみにしている大河ドラマ『青天を衝け』が始まったけれど、
徳川慶喜が何か言ってるのを聴きながら、あっという間に眠ってしまいました。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
梅の花、果実〜見るのも飲む?のも好きです。
若い頃は季節になれば、八百屋の店先に並ぶのを待っては〜せっせと梅ジャム、梅酒を作って居ました。
今は見るだけの年齢?に(;_;)
今日もどうぞお元気でご活躍を。
コメントいただいていたのに、遅くなってすみません🙇♀️
ありがとうございます。
以前は、ジャムや梅酒作ってらっしゃったのですね。
梅は花も綺麗、実は色々に加工できて、万能だと思います
落ちた梅が1キロになったので、氷砂糖と混ぜて梅シロップを作っています。
梅シロップ、何と表現したらいいか、わかりませんが、爽やかでキリッとしていて甘みもあり、体にしみわたるような気がします。
冷凍なので、10日くらいでできそうです😋