こんにちは。中島です。
去年の年末から今年の年始にかけてベトナムのダナンに行ってきた私。
ベトナムと言えばフォー。
フォーと言えばベトナム。
そこで今回はベトナムで購入してきたインスタントフォーを作ってみたいと思います。
今回、購入してきたインスタントフォーはこちら
↓ ↓ ↓ ↓
それでは早速クッキ~~~~~ング!!
といきたかったが、袋の裏に記載されている調理方法が全てベトナム語。。。
唯一読めた文字が『3』という数字。
インスタントラーメンで3という数字と言えば???
そう!茹で時間ですよね!
袋を開封すると中には
・フォー(米麺)
・何かのドロッとした液体
・何かのオイル的な液体
・ドライ刻みネギ的なかやく
では改めてクッキング~スタ~ト~。
①沸かしたお湯に麺を入れる(タイマー3分)
②何かのドロッとした液体を入れる
③何か具材が欲しかったので冷蔵庫に余っていた鶏団子とフライパンで焼いたチキンを投入
④タイマーが鳴ったら器に移してドライ刻みネギ的なかやくを入れ、本物の刻みネギを追い投入
⑤最後に何かのオイル的な液体をかけて完成
↓ ↓ ↓ ↓
なんか袋に載ってる写真よりスープの色が濃いなぁ。。。
まずはスープから。。。
オッ!私の嫌いなパクチーの香りが少しするけど、なかなかイケるぞ。
東南アジアの独特な風味とチキンスープのしっかりした味付け(鶏団子とグリルチキンを入れたからかもしれないが(笑)
では麺いきま~す!
ズズ!ズルズズズル~。。。麺柔らけーーーーーーー!!!!
茹で時間1分でよかったんちゃうん???って思うくらい柔らかい。
【結果】
もう少し硬麺に茹でてたらハマる美味さかも!
そしてあの【3】は何の数字だったのだろう?
ちなみに楽天やAmazonでも1袋100円前後(送料別)で販売しているので気になる方は購入してみたら?
ではまた。