こんばんわぁ!
弊社最年長のおじい事、河野 司です。本日2月6日は
“海苔の日”について一筆投稿させて頂きます。
大宝元年に制定された日本最初の法律とされる大宝律令において、
海苔は年貢として納める海産物のひとつに指定されていた
ことにちなんで、全国海苔貝類漁業協同組合連合会が大宝律令の制定された旧暦の大宝元年1月1日を新暦に換算した(701年)2月6日に記念日を制定しております。
また、例年2月の始めくらいからは 海苔の生産量が全国で最盛期を迎えることにも由来しております。天然海苔は天産物でもあり、 同じ生産地で採れる海苔でもその年の水温や雨などの天候状態によって出来は全く異なる
ことから一品物として親しまれております。
また、特に焼き海苔には ミネラル分やカルシウム分などの栄養価が高い
ことから 健康を維持していくためにも大切な食べ物のひとつとして重用されております。
この記事を見て、感じましたのが、丁度今朝の朝礼で社長から
“To C 営業では ”ノリ“が大事だ”という言葉を頂きました。
社長が言われておられる“ノリ”とは全然違いますが、健康な体を維持していく為には大切な食べ物の一つということで、小職も海苔を食して自分の仕事にも“ノリ”を作っていきたいと思っています今日この頃です。
お付き合い頂き有難うございました!
以上です。失礼します。今後とも宜しくお願い致します!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます