春になると産卵のために、川に入り昔は、墨田川にも姿を見せ、江戸の春の
風物詩だったようですね。現在は、霞ヶ浦・や宍道湖・有明海・が産地で
中国・揚子湖からの輸入が多いです。鮮魚は半透明ですが、塩を振ったり
加熱したり、又0度以下に冷やすと白くなります。又漁獲後すぐに乳白色に
なってしまいます。生は傷みやすいので、産地で釜茹でにしたものが多いですが
傷みやすい鮮魚よりも、白い釜揚げのほうが、安全で味も良いです。アマザキ・メソユリ・
の別名もあり、岩手や・新潟では、ワカサギの事をシラウオとかシロイオと呼ぶようです。
他にも、シラオ・シラユ・シオレ・党の地方名。旬は、冬から早春・春を知らせる魚です。
風物詩だったようですね。現在は、霞ヶ浦・や宍道湖・有明海・が産地で
中国・揚子湖からの輸入が多いです。鮮魚は半透明ですが、塩を振ったり
加熱したり、又0度以下に冷やすと白くなります。又漁獲後すぐに乳白色に
なってしまいます。生は傷みやすいので、産地で釜茹でにしたものが多いですが
傷みやすい鮮魚よりも、白い釜揚げのほうが、安全で味も良いです。アマザキ・メソユリ・
の別名もあり、岩手や・新潟では、ワカサギの事をシラウオとかシロイオと呼ぶようです。
他にも、シラオ・シラユ・シオレ・党の地方名。旬は、冬から早春・春を知らせる魚です。
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