我が家☆ミニ怪獣の成長日記+AQUAな私ブログ♪

 一生成長期な我が家☆3人6脚のスローライフを綴ってます
 ☆歩み☆を止めない♪家族の挑戦記~~♪

★簡単、アクアパッツァ★

2008年03月24日 | スローライフ
 今日、真あじが安かったので!アクアパッツァを作った。
焼き魚に飽きたら☆スープ仕立てでお魚料理もいいねぇ♪
 ひろきは、スープの方が気に入った様子でした
            

  あじ 2匹(本来!白身の切り身の方が調理しやすいです)
       あさり 10個くらい
       プチトマト 10個くらい
       ケイパー 10粒
       黒オリーブ 10個
       アンチョビ(フィレ) 1枚
       オリーブオイル 適量
       パセリ・塩・こしょう

  賞味期限ギリギリの安いお魚だったので
      一度、湯通し、しましたが!
      
       普通★切り身なら皮目から焼きあげます。
       多めのオリーブオイルで★最初は、押しつけるように
       焼きます(魚が反ってしまうので)
両面こんがり焼き色がついたら、

   ケイパー、アンチョビ、黒オリーブ、トマトを加える

   ミネラルウォーターを魚の肌が見える程度に加え
       あさりを入れて★強火で煮込む

   魚に火が通り、煮汁がある程度煮詰まったら
       パセリをかけて出来上がり!

   アンチョビがなくても★十分に頂けます!アサリのから出る
   塩分や旨味があるので  

♪男らしさ♪

2008年03月24日 | スローライフ
パパの真似っこで、腹筋するという! 形は様になってるが、
           
起き上がれない パパは未だに!筋力トレーニングが続いている!
夏が楽しみだねっ♪
真似っこと言えば!車を運転する姿まで、一緒なんだけど・・
片手で運転、片方の手は☆肘置きに寄りかかるように、なんとも!
横柄な運転だっ 将来★思いやられるなぁ

最近よく!リョウクンや、チホねーちゃん☆ミナねーちゃん☆に、
小さな自転車に乗せてもらい、支えてもらって運転♪ いっちょ前に
漕げるようになって来た。今日、 私の自転車のベルが壊れたので!
いつもの自転車屋さんに見に行ってきた。そこには☆ひろきが乗れそうな、
魅力的な自転車たちが並んでる ひろき、早速乗りたがる。
ブレーキがうまくかけられないものの☆補助輪があれば運転出来る。
こりゃ!乗れると、確信したのか!? 『欲しい…』と、
言ってきた。 私が『ひろき、もらった三輪車や、レーシングカー
(お家の中だけで遊んでいたが!そろそろ、お外に出そうと思ってた)あるやん!』
と、言ったところ、『ひろち!おっきい自転車がいいねん!』だって。
気に入った自転車があったようで一向に降りてくれない!
『また☆今度来て☆パパにお願いしてみたら?』と、言ったら納得した。
早速、パパに報告してた! 『じてんしゃ☆いるねん!』って

♪あぁぁ~ヤッパリ!

2008年03月24日 | 我が家は食育ファミリー
 3日ほど前からずっと、腹部の張り、胃の不快感、
むくみがあったかと思ってたら☆月いちの御訪問だった。
 私の場合、顔に吹き出物が出るか、胃痛か、どちらかだっ。
今回は☆身体にきた。 ちょっと太った?って、思うくらいに!血流が悪くなり、
むくむ。 いやぁーでも、今回は☆しんどい期間が長かったなぁ~
始まってしまえば!改善するんだけど、身体ってよく出来てるわねっ♪

 大体の女性は☆貧血気味なのも、わかるわぁ~。 栄養士の友達に
聞いたところ!食品で☆ 鉄分+ビタミンC の組み合わせが一番の
薬効成分があるんだとか♪

 貧血予防、かつ! スタミナをつけるのにお料理のせておきます。

 納豆を食べるなら☆必ず!青じそのみじん切りを加えて食べる。

 牛タンのしし唐巻き(ピーマンも同様の効果あり)

 豚肉とニラの炒め物

 スペイン風オムレツ(卵にはない、ビタミンCをジャガイモと、
      トマトで補う☆不滅のコンビだそうですよ)

 鉄分が豊富な牛レバーが苦手なら!凍り豆腐もいいんだと☆
ちなみに、凍り豆腐と相性がいいのは☆魚介類だそうです

 せっかく、食べるなら食材の栄養素も知っておいて、
損はないし、食材同士の相乗効果も知ってると、お料理も楽しくなる。
まして、食事することで何かが改善されてきたら☆これまた♪キッチンに
立つのが楽しくなるってもん。よねっ♪

 私も・・・もーちょっと勉強するわ

♪保存食☆くるみ味噌♪

2008年03月24日 | 我が家は食育ファミリー
お昼に☆作りおき、くるみ味噌を作った。 これは☆万能な保存食だよ!


《材料》
くるみ100
味噌大さじ6
はちみつ大さじ6
めんつゆ大さじ4

くるみをからいりして焦げめが付けば、あら熱を取っておく

 あら熱が取れたら☆ビニール袋に入れ、麺棒なのでたたいて砕く。

 別のボールに☆味噌、はちみつ、めんつゆを混ぜ合わせ☆くるみを
        加えて出来上がり!

 茹でたおうどんに☆のせたり、

 小松菜や、ほうれん草などの下茹でした野菜に☆ちくわか、
 はんぺんを切って混ぜ合わせ、このくるみ味噌をのっけて☆食べる。
くるみは☆血液をサラサラにしてくれると言うから☆
  朝食にも加えたいもんですねっ☆