2週間ぶりに渓に立つ。
まだ芽吹かない木々の様子は前回とあまり変わらないが、スギ花粉だけは猛威をふるっている。
もうこうなると薬ぐらいでは間に合わない。
マスクをしていても、目がもう痒くて、痒くて…
入渓した区間は、つい最近誰か入ったみたい。
歩く先々のフキノトウが摘まれているので、よくわかる。
摘み取った跡が新しいので、入ったのは昨日あたりだろう。
しばらく音沙汰なくキャストを繰り返す。
フキノトウの摘み跡がなくなってきたころから、ようやく渓魚の反応が出てきた。
ヤマメの顔を一つ二つ見た頃には、もうフキノトウに心が移っている。
食べごろのやつがポツポツ顔を出しているではないか。
釣りもそこそこに、山菜採りおじさんに早変わり。
鮮やかな黄緑色を摘むたびに、あの独特な香りが鼻孔をくすぐる。
今日の夕飯のおかず分は、確保できた。
さあ、春の味覚を堪能しよう。
春はアクの強い山菜を食べることで、体に刺激を与える。
フキノトウは天ぷらと味噌汁にして堪能した。
やっぱりこれを食べないと春が始まらない。
まだ芽吹かない木々の様子は前回とあまり変わらないが、スギ花粉だけは猛威をふるっている。
もうこうなると薬ぐらいでは間に合わない。
マスクをしていても、目がもう痒くて、痒くて…
入渓した区間は、つい最近誰か入ったみたい。
歩く先々のフキノトウが摘まれているので、よくわかる。
摘み取った跡が新しいので、入ったのは昨日あたりだろう。
しばらく音沙汰なくキャストを繰り返す。
フキノトウの摘み跡がなくなってきたころから、ようやく渓魚の反応が出てきた。
ヤマメの顔を一つ二つ見た頃には、もうフキノトウに心が移っている。
食べごろのやつがポツポツ顔を出しているではないか。
釣りもそこそこに、山菜採りおじさんに早変わり。
鮮やかな黄緑色を摘むたびに、あの独特な香りが鼻孔をくすぐる。
今日の夕飯のおかず分は、確保できた。
さあ、春の味覚を堪能しよう。
春はアクの強い山菜を食べることで、体に刺激を与える。
フキノトウは天ぷらと味噌汁にして堪能した。
やっぱりこれを食べないと春が始まらない。
こんばんは!
確かに標高の高いところに行けば、花粉のシーズンはまだやってきていないですね。
でも、源流まで行く時間がない…。
ふき味噌は私も大好きで、大量にフキノトウがとれた時は自分で作ってます。
甘めの味付けで作るのが自分流です。
>jbopperさん
こんばんは!
フキノトウの天ぷらは、塩でいただくのがセオリーですが、実は醤油が結構いけるんです。これが冷酒に合います。
フキノトウもそうですが、山菜を見つけると、とたんにテンションが上がってしまいます。
山菜採りの方が余裕がなかったりするんです(笑)
渓のこういう楽しみ方も、春ならですね。
私も、この余裕、ちょっと見習います。(笑)
僕は、花粉から逃げるように山奥に突入してます(*^^*)
下界&多摩川辺りより山の中の方が全然痒くならないので(*´ω`*)
ふきのとう、美味しいッスよね~♪♪♪
僕は、ふき味噌が好きです!!
あの苦味と味噌の味でご飯大盛3杯は、いけます!!!!(`ー´ゞ-☆
フキノトウ、美味しかったですよ。
soraさんの作ったあのパスタは、絶品でしたよね。
また食べたい!
蕗味噌パスタまた食べたいですね~。