お気楽ナチュラリスト

都内に住んでも心はナチュラリスト。
週末は山と川で遊びたい。

春といえばこの味

2015年03月22日 | 釣り
2週間ぶりに渓に立つ。
まだ芽吹かない木々の様子は前回とあまり変わらないが、スギ花粉だけは猛威をふるっている。
もうこうなると薬ぐらいでは間に合わない。
マスクをしていても、目がもう痒くて、痒くて…


入渓した区間は、つい最近誰か入ったみたい。
歩く先々のフキノトウが摘まれているので、よくわかる。
摘み取った跡が新しいので、入ったのは昨日あたりだろう。


しばらく音沙汰なくキャストを繰り返す。
フキノトウの摘み跡がなくなってきたころから、ようやく渓魚の反応が出てきた。


ヤマメの顔を一つ二つ見た頃には、もうフキノトウに心が移っている。
食べごろのやつがポツポツ顔を出しているではないか。


釣りもそこそこに、山菜採りおじさんに早変わり。
鮮やかな黄緑色を摘むたびに、あの独特な香りが鼻孔をくすぐる。

今日の夕飯のおかず分は、確保できた。
さあ、春の味覚を堪能しよう。


春はアクの強い山菜を食べることで、体に刺激を与える。
フキノトウは天ぷらと味噌汁にして堪能した。
やっぱりこれを食べないと春が始まらない。
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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事 (papachan)
2015-03-26 21:40:03
>モローさん
こんばんは!
確かに標高の高いところに行けば、花粉のシーズンはまだやってきていないですね。
でも、源流まで行く時間がない…。
ふき味噌は私も大好きで、大量にフキノトウがとれた時は自分で作ってます。
甘めの味付けで作るのが自分流です。

>jbopperさん
こんばんは!
フキノトウの天ぷらは、塩でいただくのがセオリーですが、実は醤油が結構いけるんです。これが冷酒に合います。
フキノトウもそうですが、山菜を見つけると、とたんにテンションが上がってしまいます。
山菜採りの方が余裕がなかったりするんです(笑)
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Unknown (jbopper)
2015-03-25 12:34:51
う~ん、ビールでも冷酒でもあいそうですね ♪
渓のこういう楽しみ方も、春ならですね。
私も、この余裕、ちょっと見習います。(笑)
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Unknown (モロー)
2015-03-25 10:50:17
杉花粉の猛威かわ凄いですよね(ToT)
僕は、花粉から逃げるように山奥に突入してます(*^^*)
下界&多摩川辺りより山の中の方が全然痒くならないので(*´ω`*)

ふきのとう、美味しいッスよね~♪♪♪
僕は、ふき味噌が好きです!!
あの苦味と味噌の味でご飯大盛3杯は、いけます!!!!(`ー´ゞ-☆
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お返事 (papachan)
2015-03-23 22:22:29
soraさん、こんばんは!
フキノトウ、美味しかったですよ。
soraさんの作ったあのパスタは、絶品でしたよね。
また食べたい!
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Unknown (sora)
2015-03-23 07:45:11
ふきのとうの爽やかな緑が良いですね。
蕗味噌パスタまた食べたいですね~。
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