忙しかったのが終わった夕方
会社でボケーっとしてたら
頭の中に五郎丸が浮かんできて
脳内で声を出して『ごろー…』
まで言ったところで
ジローラモが浮かんできて
『ゴロウラモ』って
気付いた時には声に出して言ってた
35歳君が『何、混ぜちゃってんだよ~』って笑ったのだけれど
俺は何とも思わず言っちゃった一言だったのでちょっと恥ずかしかった…
こんばんわ
ゴロウラモです(誰やねん
今夜の夕飯はこんなものを作りましたよ
写メはありませんよ
…
待機という事で飲めないんです
ましてや、先日の血液検査の結果でγ-GTPが異常に高かったのです
γの国内総生産ですよ(それはGDPね
正常な数値の上限が50の所
150って言う数値
酒飲んでる場合じゃない
ってんで料理を作りまして普通にご飯を。
糸こんにゃくと牛肉を甘辛く煮つけたもの(糸こんにゃくと生姜の千切り多めにした
それから
小松菜ともやしとちくわの和え物
厚揚げ豆腐
そしてカミさんに作り方を伝授したニラ玉汁
…ニラ玉汁はカミさんが作りました
そしてご飯を一膳だけ食べて
頂いた柿をデザートに。
なんて似合わない夕飯なんでしょう
脂身がたっぷりついた骨付き肉を食いながら
あらびきのそぼろご飯をどんぶりで!!だったら
それは俺に似合っているのだけれど
何だか健康的な夕飯でありました
で、俺がカミさんに伝授した
超簡単
ニラ玉汁の作り方
鍋にお湯を沸かして
申し訳程度に料理酒を入れてアルコールを飛ばし
粉末のかつおだしを入れる
塩を入れる
ここがポイントで
味見しながら塩を入れていくのだけれど
『あ、この状態でもう飲めるわ』って感じの塩分に。
そこへ醤油をほんの少しだけ入れる
刻んだニラを入れて
とき卵(味の素を少々いれたもの)を、つうぅぅぅっと入れて出来上がり
とき卵を入れたら決してかき混ぜてはいけませぬ
これでフワフワの美味しいニラ玉汁です
本格的にやるんだったら違うだろとか
ご意見は多々あるでしょうが
自宅で簡単に。っていうコンセント(コンセプトね
…
醤油味で作るんだっていう気持ちをちょいと捨てて
塩で味を決めて、そして醤油は色付け程度で。
なんかね、ちょっといい感じの汁になるから。
カミさんと一緒に台所に立って
俺が隣で教えながら料理をしたんだけれど
『にゃびちゃんさ、コレは東京の料理屋さんで覚えたの??』って質問されたが
俺の料理って…よく考えてみたら子供の頃にオフクロに教わって
東京の料理屋で覚えたことなどを足したりして
あとは自分で適当に簡単に出来る方法はないかとか
これを足したら美味くなるんじゃないかとか
そんな感じでやってるのがほとんど。
テケトーな手抜き料理の極みですわ
『毎日料理を作ってすごいですね~』ってよく言われるけれど
ここまでテケトーにやってるのを褒められるとこそばゆい。
何でもやれると思われているけれど
魚をさばくのも出来ないし
カツオの刺身を柵で買って来ても
適当に切ってるだけ
本当にごめんなさいね
あとはレシピ本とか見れば大抵作れるから便利ですよアレ
オレペとか買っちゃう時あるもん(オレンジページの略
電話番号調べるときはタウペ(タウンページ略さねぇだろ
…
さて、エロサイトでもめぐるか(マトモなサイトは見ないのか
会社でボケーっとしてたら
頭の中に五郎丸が浮かんできて
脳内で声を出して『ごろー…』
まで言ったところで
ジローラモが浮かんできて
『ゴロウラモ』って
気付いた時には声に出して言ってた
35歳君が『何、混ぜちゃってんだよ~』って笑ったのだけれど
俺は何とも思わず言っちゃった一言だったのでちょっと恥ずかしかった…
こんばんわ
ゴロウラモです(誰やねん
今夜の夕飯はこんなものを作りましたよ
写メはありませんよ
…
待機という事で飲めないんです
ましてや、先日の血液検査の結果でγ-GTPが異常に高かったのです
γの国内総生産ですよ(それはGDPね
正常な数値の上限が50の所
150って言う数値
酒飲んでる場合じゃない
ってんで料理を作りまして普通にご飯を。
糸こんにゃくと牛肉を甘辛く煮つけたもの(糸こんにゃくと生姜の千切り多めにした
それから
小松菜ともやしとちくわの和え物
厚揚げ豆腐
そしてカミさんに作り方を伝授したニラ玉汁
…ニラ玉汁はカミさんが作りました
そしてご飯を一膳だけ食べて
頂いた柿をデザートに。
なんて似合わない夕飯なんでしょう
脂身がたっぷりついた骨付き肉を食いながら
あらびきのそぼろご飯をどんぶりで!!だったら
それは俺に似合っているのだけれど
何だか健康的な夕飯でありました
で、俺がカミさんに伝授した
超簡単
ニラ玉汁の作り方
鍋にお湯を沸かして
申し訳程度に料理酒を入れてアルコールを飛ばし
粉末のかつおだしを入れる
塩を入れる
ここがポイントで
味見しながら塩を入れていくのだけれど
『あ、この状態でもう飲めるわ』って感じの塩分に。
そこへ醤油をほんの少しだけ入れる
刻んだニラを入れて
とき卵(味の素を少々いれたもの)を、つうぅぅぅっと入れて出来上がり
とき卵を入れたら決してかき混ぜてはいけませぬ
これでフワフワの美味しいニラ玉汁です
本格的にやるんだったら違うだろとか
ご意見は多々あるでしょうが
自宅で簡単に。っていうコンセント(コンセプトね
…
醤油味で作るんだっていう気持ちをちょいと捨てて
塩で味を決めて、そして醤油は色付け程度で。
なんかね、ちょっといい感じの汁になるから。
カミさんと一緒に台所に立って
俺が隣で教えながら料理をしたんだけれど
『にゃびちゃんさ、コレは東京の料理屋さんで覚えたの??』って質問されたが
俺の料理って…よく考えてみたら子供の頃にオフクロに教わって
東京の料理屋で覚えたことなどを足したりして
あとは自分で適当に簡単に出来る方法はないかとか
これを足したら美味くなるんじゃないかとか
そんな感じでやってるのがほとんど。
テケトーな手抜き料理の極みですわ
『毎日料理を作ってすごいですね~』ってよく言われるけれど
ここまでテケトーにやってるのを褒められるとこそばゆい。
何でもやれると思われているけれど
魚をさばくのも出来ないし
カツオの刺身を柵で買って来ても
適当に切ってるだけ
本当にごめんなさいね
あとはレシピ本とか見れば大抵作れるから便利ですよアレ
オレペとか買っちゃう時あるもん(オレンジページの略
電話番号調べるときはタウペ(タウンページ略さねぇだろ
…
さて、エロサイトでもめぐるか(マトモなサイトは見ないのか