もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

おから蒸しパン

2020年02月10日 06時27分52秒 | 日記

ピンクの小粒コーラック

って言葉をググってみたら

笑点に出て来る三遊亭好楽の画像が出て来るYO

おはようございます

にゃびちゃんですっ☆

確かにアレもピンクの好楽だけれども!!

 

 

 

先日のブログに

おから蒸しパンをおやつで食べましたと書いたところ

ひかるさんからレシピを教えて下さいとコメントを頂きました

…!!

ネタ切れの俺にピッタリやんけ!!

一個書けるやんけワレ!!(ワレって何?

そういうわけで今朝のブログは

おから蒸しパンの作り方であります

ネットであれこれと作り方を見て

一番簡単なやつを参考にしておりまする(出どころは今となっては不明

 

 

 

材料を書く前に…とっても大事な事を。

このおから蒸しパン

作る時にタッパーに入れて、レンジでチンなんですが

使うタッパーの容量についてです。

今まで3回作ってみたけれど

家にある大きめのタッパーが680mlに作ってたんです

でも、膨らんで溢れちゃう

それでも次に作る時に忘れちゃって

またそのタッパーで作る…溢れる

を、繰り返して

やっと昨日850mlという容量のタッパーをセリアで購入しました

バッチリでした!!

皆さんも注意してくださいね

 

 

 

さて、材料

玉子…2個

ラカントS…20g

おからパウダー…40g

ベーキングパウダー…7g

豆乳…200ml

 

 

 

色んなおからパウダーがあると思うけど

『微粉』がオススメです(超微粉って言うのもあるらしい

粉が荒いやつで作ると、とてもじゃないけれど食えない…(個人の感想です

写真のおからパウダーはきっと微粉の方だと思われます

いつか超微粉を買ってみたい…

 

 

 

タッパーに玉子を入れます

この卵をボンジュール マドモアゼル かきまじぇ~る(村上ショージ風

いちいちこういうのを入れない方がいいですよね

レシピが入って来ないもんね

自粛します…はい

こんな感じだ

そしてここにラカントを入れる

ここでもよく、かきまじぇ~る(言いたくてしょうがない

よくかき混ぜたら

おからパウダーとベーキングパウダーを入れて

よくかき混ぜる

豆乳を、投入します

俺ね、いつもなら何回かに分けて豆乳を入れるんだけど

写真撮りながらだったから一気に入れちゃった

豆乳は2~3回に分けて、練った粉がダマにならないようにしてくださいませ

これを一気に飲んで

自分が電子レンジに入ってチンでもいいのだけれど

ダメ!危険!!

このまま蓋をせずにレンジに入れて

600Wで8分

霊の仕業でブレていますが

悪い霊じゃなく可愛いイタズラオバケなので許して下さい

できた

これをお皿の上にひっくり返して

パカッ!!

チンする前に、トントンすれば良かったかな

やったとしてもこれぐらいの、いびつ感は出ちゃう気がする

どうよ

湯気でレンズが曇ってるでしょ!(そこか

フワフワでとっても優しい甘さ

慣れない人は喉に引っかかる感じが嫌かもしれないけど

でも、食物繊維たっぷりでお通じにいいハズ

それにとってもヘルシー

俺は豆乳を飲みながら食べてますYO

 

 

 

これと、オオバコの粉末のお蔭なのか

ピンクの三遊亭好楽は不要です(キリッ

ちなみに俺が買ったタッパーはセリアのです

洗いやすくて良さげです

なんか写真がブレる

イタズラオバケがガンガン遊びに来てる

おから蒸しパンを食べたいのかな

コメント (10)
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