花粉症のお薬をもらいに行きたいんだけど
とっても混んでいる耳鼻科なんです
待合室にずっといるの怖いです…コロナ大丈夫かな
…
おはようございます
にゃびちゃんですっ☆
俺ね、子供の頃から好きな食べ物があるんです
それはね、高野豆腐。
オフクロが作る煮物に入っていて
鶏肉とかゴボウ、ニンジン、シイタケ、タケノコ…とか色んなのが入ってる中に
味の染みた高野豆腐も入っている
それがたまらなく大好きでした
子供の頃は大好きだと言って食べていたけれど
大きくなるにつれてそんな事も言わなくなり
高校を卒業して実家を出ると、食べる機会も減ってしまった
…
恥ずかしい話、どうやって調理するのかも知らなかった
自分では高野豆腐を使った料理を作らないので
ちょっと大袈裟に言うと、随分と食べてない気がしていた
YouTubeで色んな料理を作る動画を見るようになった
簡単な料理、ヘルシーな料理、安く作れる料理などを調べて作るのです
その中に高野豆腐を使ったヘルシーなレシピを発見しました
って言う料理です
これがメチャメチャ美味しい
簡単だし、ヘルシーだし
カミさんも食べてくれるし
もうね、3回は作りました
…
レシピ通り作ると味がちょっと薄いので
俺は醤油を少し足したり
チーズを多めに入れたりして調整しています
和風の出汁にもチーズ合うんだな…って感じですよ
その他に子供の頃好きだったのは
かっぱ巻き
世界一美味しいお寿司は、かっぱ巻きだと思っていた
そればっかり食べていた
かんぴょう巻きも鉄火巻きも納豆巻きもあったけど
俺はどうしたってかっぱ巻きだった
…
『にゃびは、大人になってもずっとかっぱ巻き食べてろよ~』って
大人達に言われて笑われてたっけな…
懐かしい
…
…
かっぱ巻き久しぶりに食べようかしら