

昨日は我が家、焚き火デビューしましたよ
…と言ってもね
今までだって何度も火を起こしてBBQしたりはしてたんです
ただ、目的が『焚き火の火を見ながら飲む』ってのは初
そのためだけに焚き火台を買ったんですから。
いつかは何か焼いて食べたりしたいけれども。
俺の仕事が終わってからスタートだったんで帰ったらスグ取り掛かれるよう
カミさんには焚き火台の開封式と組み立てをお願いしていました
リビングに入ると新品の焚き火台が輝きながら鎮座しておりまして
俺の第一声『小さっ!!』
YouTubeの動画とか見てると
ごつい薪をガンガン突っ込んで燃やしてるから
大きい焚き火台を勝手に想像してたんだけど
とっても可愛らしいサイズに感じました
大人気のソロキャンプにちょうどいいサイズなんでしょうね
我が家のような二人家族でも全然OKな大きさかと思います
手袋のサイズと比べたら大体の大きさ想像できるでしょうか。
ホントに、コンパクト
焚き火台の上に麻ひもをほぐして繊維状にしたものを乗せて
カラカラに乾燥した松ぼっくりを5~6個周りにおいて
麻ひもに火をつけます
松ぼっくりは油分が多いので燃えやすいんだそうです
火が付いたらそこへ、あらかじめ細く切っておいた薪を乗せます
それに火が移ったら、もう少し太めの薪を
最終的には結構な太さの薪を。
一発で成功させました
…だてに居酒屋さんで焼き台を任せられてたわけじゃないんです
昔取った杵柄ってやつ
何でもやって経験しておくって大切なことですな
冷蔵庫に入ってた前の日の残りのおかずや
ササッと作れるものを濡れ縁に出して
ビールを飲みました
火を眺めながらボーッとするのって
こんなにいいものだと思いませんで
『いや、もっとずっと前からやってればよかったなぁ』って何度も思った
少し風が強くて
時々、火の粉が舞って飛んでいくのが気になったけど
最後の方は火も落ち着いて
ゆっくりとお酒を飲みました
で、カミさんは飲み過ぎて二日酔いに(どんだけ
焚き火をしながら
あった方がいいなって思うものも出てきたので
それを注文しよう
火を眺めてボーッとする
自分を見つめなおすとかそういう立派なものでは決してないけど
いい時間だなぁ…って思いました
あと俺が、ボーッとしてるのをいいことに
肘に食らいついた蚊
絶対にぶっ殺す(心穏やかになさい